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さっぱり鶏チャーシューいりすだち麺、作りました。 [モニター]

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画像はサイトから拝借させていただきました。
かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆがひとつになった他では味わえない絶妙な風味の調味料です。鍋料理をはじめ、おろし焼肉・焼魚・ぎょうざ・冷奴など「つけて」「かけて」幅広く使える「ニッポンのさっぱり味」です。特におすすめは、味ぽん:水=1:1で煮るだけでカンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」。ぜひお試しください。
とのこと。
ま、味ぽんを知らない方はいらっしゃらないかなぁ~?ってくらいメジャーな商品ですね。

今回のお題はさっぱり鶏チャーシューのアレンジレシピとのことです。
まずは、さっぱり鶏チャーシューの味がわからないとアレンジもできないので作ってみました。
レシピはサイトにあるのですが、下に抜粋しておきます。

さっぱり鶏チャーシューは簡単で美味しいです。
唐辛子の辛さのあり、ポン酢のさっぱりさもあり。

さっぱり鶏チャーシューがおいしかったので、麺の具材に使ってみました。

材料 2人前
乾麺 2束(200gほど) 指定時間通りにゆでる
---
だし汁 3カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
---
すだち 2個 ごくごく薄くスライス
水菜 適量 4㎝ほどにカット
さっぱり鶏チャーシュー 適量 スライス

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汁を作り、器に麺と汁をいれ、カットした具材を乗せる。
すだちもそのままいただきます。
汁は熱くても冷たくてもおいしいので、その日の気温に合わせてどうぞ。

さっぱり鶏チャーシュー
鶏むね肉 1枚(300g)
<A>
ミツカン味ぽん 1/2cup
水 1/2cup
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本(お好みで)

1.しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。
2.鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
3.フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
4.火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。
5.鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにして器に盛る(熱いので気をつけてください)。<お好みの付け合わせ>を添える。
6.煮汁は再び中火で温め直し、鶏肉にかけていただく(ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソースになります)。

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