ボルシチ、作ってみました。 [モニター]
こちらをいただきました!
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
<アクアパッツァ>
<ボルシチ>
<イタリアンソテー>
にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発した【メニュー専用調味料】です。
調味液&スパイス入りで、いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分を味わえる料理”がつくれます。「アクアパッツァ」は魚介の旨みにオレガノ・バジルの香りが食欲そそる一品で、白ワインを加えた上品な味。「ボルシチ」は、お肉と野菜の旨みにオレガノ・ローレルの爽やかな香りが特徴で、ビーツで本格的な仕上がりに。「イタリアンソテー」はかつおだしの旨みとオレガノ・バジルが素材を引き立たせる、和洋折衷のイタリアン。全て、鰹節専門店のにんべんならではの「だしの技術」を活かし、化学調味料は無添加です。
という商品。
化学調味料無添加というのがうれしいです♪
ボルシチって人生で2回くらいしかいただいたことが無いですし、作ったこともありませんでしたので、興味があってこちらから作らせていただきました。
4人前
ボルシチ 1箱
牛煮込み用 200g
ジャガイモ 小6個
人参 1本
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1パック
セロリの葉 2束分
ローリエ 1枚
コンソメ 小さじ1
ガーリックオイル 大さじ1
塩、黒胡椒 適量
小麦粉 適量
水 適量
牛肉を常温に戻し大きめにカット。
塩、胡椒、小麦ををまぶす。
フライパンにガーリックオイルを敷き牛肉の全面に焼き色がつくまで炒める。
野菜とローリエと付属のスパイスを加えて炒め、圧力鍋へ入れる。
圧をかけて20分、しばし放置。
後は箱に書いてある作り方通りに。
完成。
オレガノがしっかり効いているボルシチの完成。
色は本来のボルシチほど赤くは仕上がりませんでした。
最近はJAなどでビーツが売っていることもあるので追加しても良いですね。
我が家ではなかなか好評でしたので、今後も作ってみたいと思います。
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