無花果のキャラメルバターケーキ、焼きました。 [おやつ]
先輩からもらった無花果を10個ほどゼミドライにして保存しておきました。
セミドライ無花果の作り方はこちらかこちら。
今年は100度で合計1時間半焼成しました。
その無花果を使って、キャラメルバターケーキを焼いてみました。
昨年は生地にカラメルを入れて作りましたが、
今年はキャラメルと生地は別々に。
キャラメルを型に流し込み、セミドライの無花果を並べ、生地を流しいれ焼成。
としてみました。
(カラメル→生クリームなし。キャラメル→生クリーム入り。)
焼き上がり
かなり焦げた感じですが、このくらい焦げているほうがおいしいと私は思います。
ただ、歯にくっつくので温かい飲み物は必須です(笑)。
セミドライ無花果の作り方はこちらかこちら。
今年は100度で合計1時間半焼成しました。
その無花果を使って、キャラメルバターケーキを焼いてみました。
昨年は生地にカラメルを入れて作りましたが、
今年はキャラメルと生地は別々に。
キャラメルを型に流し込み、セミドライの無花果を並べ、生地を流しいれ焼成。
としてみました。
(カラメル→生クリームなし。キャラメル→生クリーム入り。)
焼き上がり
かなり焦げた感じですが、このくらい焦げているほうがおいしいと私は思います。
ただ、歯にくっつくので温かい飲み物は必須です(笑)。
いやーん美味しそう!
イチジク嫌いなのにこの感想ですよ!
レイヤーになってる断面、しっかり焦げた表面
そそられます♪
by luckystream (2010-10-12 12:28)
ホットミルクとかと一緒に食べると美味しそうだなー。
by お散歩パンダ (2010-10-12 21:19)
濃厚な感じですね。
by luces (2010-10-12 21:20)
とってもおいしそうですね!!
これは歯にくっついてでも食べたいです^^
by テラコー (2010-10-13 09:03)
◇お散歩パンダさん、こんにちは。
ホットミルク!
良いかもです(^^)。
by mei (2010-10-14 13:09)
◇luckystreamさん、こんにちは。
無花果お嫌いですか!
でも、これならいけるかも?
あ、でも無花果のぶちぶちが苦手だとだめかなぁ。
by mei (2010-10-14 13:09)
◇lucesさん、こんにちは。
甘さはこうみえて結構控え目です。
が!カロリーは高いです(^^;;。
by mei (2010-10-14 13:09)
◇テラコーさん、こんにちは。
歯磨きさえちゃんとすればOKですよね。
でも、息子が歯磨きちゃんとしないのですよねぇ…(^^;;。
by mei (2010-10-14 13:09)
◇ほりけんさん
◇きむたこさん
◇Binさん
◇angie17さん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇miopapaさん
◇スパロウさん
◇めぇさん
◇ゆったんさん
◇ぱんの日さん
◇izu3さん
◇せついぬさん
◇Cherryさん
◇kotobukimaruさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-10-14 13:10)