SSブログ

無花果のキャラメルバターケーキ、焼きました。 [おやつ]

先輩からもらった無花果を10個ほどゼミドライにして保存しておきました。
セミドライ無花果の作り方はこちらこちら
今年は100度で合計1時間半焼成しました。

その無花果を使って、キャラメルバターケーキを焼いてみました。

昨年は生地にカラメルを入れて作りましたが、
今年はキャラメルと生地は別々に。
キャラメルを型に流し込み、セミドライの無花果を並べ、生地を流しいれ焼成。
としてみました。
(カラメル→生クリームなし。キャラメル→生クリーム入り。)

IMGP3277.JPG
焼き上がり

IMGP3298.JPG
かなり焦げた感じですが、このくらい焦げているほうがおいしいと私は思います。
ただ、歯にくっつくので温かい飲み物は必須です(笑)。


nice!(20)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 9

luckystream

いやーん美味しそう!
イチジク嫌いなのにこの感想ですよ!
レイヤーになってる断面、しっかり焦げた表面
そそられます♪
by luckystream (2010-10-12 12:28) 

お散歩パンダ

ホットミルクとかと一緒に食べると美味しそうだなー。
by お散歩パンダ (2010-10-12 21:19) 

luces

濃厚な感じですね。
by luces (2010-10-12 21:20) 

テラコー

とってもおいしそうですね!!
これは歯にくっついてでも食べたいです^^
by テラコー (2010-10-13 09:03) 

mei

◇お散歩パンダさん、こんにちは。
ホットミルク!
良いかもです(^^)。
by mei (2010-10-14 13:09) 

mei

◇luckystreamさん、こんにちは。
無花果お嫌いですか!
でも、これならいけるかも?
あ、でも無花果のぶちぶちが苦手だとだめかなぁ。
by mei (2010-10-14 13:09) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
甘さはこうみえて結構控え目です。
が!カロリーは高いです(^^;;。
by mei (2010-10-14 13:09) 

mei

◇テラコーさん、こんにちは。
歯磨きさえちゃんとすればOKですよね。
でも、息子が歯磨きちゃんとしないのですよねぇ…(^^;;。
by mei (2010-10-14 13:09) 

mei

◇ほりけんさん
◇きむたこさん
◇Binさん
◇angie17さん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇miopapaさん
◇スパロウさん
◇めぇさん
◇ゆったんさん
◇ぱんの日さん
◇izu3さん
◇せついぬさん
◇Cherryさん
◇kotobukimaruさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-10-14 13:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。