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ジンジャーシロップ&生姜チップ、作りました。 [飲み物]

息子がジンジャーエールが大好きなので、今年もシロップを作りました。

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新生姜、きび砂糖、レモン汁
合わせて1晩放置。
翌日火を入れます。
あくをとって生姜透き通るまで煮詰めたら完成。

残った生姜は空煎りしたあと、オーブンで低温乾燥。
べたべたしない程度に乾いたらグラニュー糖をまぶして完成。
1年分位出来ちゃった!
と思ったのですが、息子が気に入って毎日食べます。
気がついたらもう半分くらい。
この生姜チップ、エキスをとった後なのに、辛い辛い!
それがたまらず美味しいのです。
生姜好きな友人におすそわけしたら、彼女も気に入ってくれて、さらに彼女のお母さんも気に入ってくれたそうで。
副産物が大人気(^^)。
お菓子にも使えそうです♪

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ジンジャーシロップ&生姜チップ

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ジンジャーシロップを炭酸で割れば自家製ジンジャーエールの出来上がり♪

というわけで、新生姜があるうちにもう1回くらい作ろうかな~。
なんて思っています(^^)。


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甘夏ジュース、飲んでます。 [飲み物]

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この時の甘夏ジュースの素
息子がごくごく飲むので、残りあと1杯分!
実を食べるのも楽しみの1つらしく、実の入りが悪いとクレームがきます(笑)。

来年まで飲めないかな。
夏に飲みたい味なのですけどね(^_-)。



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甘夏ジュールの素、作りました。 [飲み物]

会社の先輩から、ご自宅で成った甘夏をいただきました。
実はジュースの素にしました。

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3/24

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3/25
1日たって水分が出てきました。

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4/1
1週間後。
ちょっと発酵し始めました。

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振ったら一気にこんな感じに。
こうなったらすぐに冷蔵庫へ。
それでもどんどん発酵が進みますので早いうちに飲んでしまいましょう。

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直火請福43度と合わせて。
くーっ。

美味です(^_-)。



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プラムジュースの素、作りました。 [飲み物]

台風、怖かったですね(>_<)。

息子が通う小学校は暴風警報が発令されたら児童を引き取りに行く。
というルールになっているため、会社を早退しました。
でも、不幸中の幸いというのか、そのおかげで無事帰宅できたわけです。
危なかった…。
屋上のタイルはばらばらになって飛んで行ってしまうし、駐車場の屋根ははがれて飛んで行ってしまうし。
びしょびしょになりながら、飛んでくるタイルに怯えながら、回収し片付けました。
指にタイルが直撃して、爪が内出血してしまったりして、本当に怖かったです。
息子は
「役に立たなくてごめんね。」
「ままが大変だったから、つらかった」
とか、泣かせることを言ってくれます。
実際は、いろいろ手伝ってくれて本当に助かりました。
頼もしいです(*^_^*)。

石垣旅行記の途中ですが、ちょっと休憩します(^^;;。

2種間くらい前に作ってプラムジュースです。
もう飲み終わってしまいましたが(笑)。

毎年作っているプラムジュースの素は、果実の形が崩れないようにゆっくりにて、液体だけを抽出するもの。
でも、今年は食物繊維を全部摂取しよう!
と思い、ゆるーいジャムのようにしました。
最後にマルチブレンダーにかけて完成。

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こんな感じ。

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炭酸水で割っていただきます。
泡盛で割っても美味ですよ(^^)。

果肉は入れないほうが色は断然きれいです。
でも、味はどうかな?
果肉入りは素朴なおいしさとでも言いましょうか。
こちらもおいしかったです(^^)。


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ジンジャーエールの素、作りました。 [飲み物]

新生姜が2パックで303g。
砂糖を260g。

で、適当に煮ました。

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飲んでみたら、甘かったので、新生姜を1かけ(100g)加えて、また煮ました。

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飲んでみたら、ちょうどいい感じだったのでこれで完成。
としました(笑)。

ジンジャーエールが大好きな息子がせっせと飲んでいます。
私も、お酒の量がちょっとだけ減りそうです(笑)。

実は本年度、部長に昇進しましてかなり多忙です。
いろいろと時間を取られるのですよねぇ…。

びっくりしました?
部長といっても学童の部長です(笑)。

でも、本当に多忙なのです。
部長だけなら良かったのですが、夏休みの一大イベント2泊3日のキャンプでも、食材係のリーダーに任命されてしまいました。
実は部長よりこちらの仕事が非常に大変!
さらに、夏休み最後の1泊2日のお泊まり会も私の部の担当行事なのです。
さらにさらに、キャンプの大人の出し物でも、役付きを任命されてしまいまして…。
うーん、もうお腹いっぱいなんですけど~。

というわけで、このところキャンプの準備で平日の夜はほぼ終わり、休日も集まりですとか、準備ですとかで終わる。
という日々です。
そんなわけで、しばらくネタがなさそうです(^^;;。

100人前のご飯って何合???
予算は大丈夫???
量はこれで良いの???
このレシピで子供は作れる???
サイドメニューは何が良い???
デザートは何が良い???
事前にどこまで買い出ししておく???
???が多すぎて、すっかり寝不足で~す。


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あまみプラムで作りました。 [飲み物]

パルシステムで、年に1度販売しているあまみプラム。
加工用のプラムで、実は梅と同じ位の大きさでしまっています。
皮も実も濃い赤なので、色もとても綺麗なのです。

毎年、販売を楽しみにしています(^^)。

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綺麗に洗ったら糖分30%で煮ます。
あまり煮崩れることもありません。

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ジュースの素の出来上がり。

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更に、実はコンポートと

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ジャムになります。

一粒で3度おいしいプラムです♪

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綺麗な色でしょ(^^)。

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ


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梅ジュース、出来ました。 [飲み物]

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こちらは去年の梅を冷凍しておいたもので作った梅ジュース。
普通の青梅です。
今年の梅が出るちょっと前に作りました。
冷凍するレシピはパルシステムのレシピをみて知り、それ以来ずっと冷凍です。
冷凍して置けば好きなときに作れるのでお勧めです(^^)。

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こちらは今年の南高梅。

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きれいに洗い、水気をふき取り1晩冷凍して漬け込みました。

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はじめは梅の赤い色が出ていてとってもキュート。
でも、だんだん普通の青梅と同じような色になってきます。

どちらも糖分60%
冷凍すると一週間ほどで飲めるようになり、発酵しませんが、梅はあまりしわしわになりません。
なので、梅を食べるととーってもおいしいのですが、その分ジュースにはエキスが出きっていないと思います。
我が家は冷蔵庫に入れられないので発酵しない冷凍しか作れませんが(^^;;、どちらが好みか試してみるのもいいですね。
梅は普通の青梅よりも、南高梅の方がフルーティーな感じがします。
こちらもお好みかな。

どちらにしてもおいしいです(^^)。

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ



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レモングラスとミントのお茶とずる休み。 [飲み物]

先週は、13,14と休暇でちょっとした夏休みでした。

昨日は出社予定でしたが、起きたらとーっても疲れていて。
&夜、父が来るというのでずる休み。

息子も「ずる休みしてみたい~」というので一緒に(笑)。

午前中は2人でだらだら汗をかきながら、家中掃除。

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レモングラスとミントのお茶を淹れ、すっきりし、
もうすぐ12時って頃に買い物ツアーへ出発!

隣駅のスーパーを3軒はしごし、モスバーガーでお昼を食べて15時に帰宅。
息子がお昼寝している間に、夜ご飯と手土産のパンを作りつつ、のんびりとしました。

夜は、私の父と3人の夕食で息子大喜び(^^)。

メニューは、hana先生スペシャルですよ~♪
おくらの冷たいすり流し
山椒風味の牛肉のさっと蒸し 新たまねぎのスライスと
蒸しなすときゅうりの干し海老入り甘酢和え←干しえび抜き

ちょっと奮発した(笑)男前豆腐に生姜としらすと葱の炒め物をのせた冷奴

父、大喜びの夕飯でした(^^)。

ずる休みって最高。
夏休みらしいずる休みでした♪

と、そんなこんなでお返事&訪問が遅れましたm(u_u)m。
本日より、またよろしくお願いいたします!


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レモングラスのお茶。 [飲み物]

体調が悪くて、

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でも、このお茶はおいしくて。
よかった。

今、庭にわさわさ茂っています。


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甘夏ジュースの素、出来ました。 [飲み物]

お義母さんが御近所さんから甘夏をもらってくれました。
毎年、「御自由にどうぞ」とかごに入っておかれているそうで、ほしいといったら前もって頼んでおいてくれたのです(^^)。
で、我が家へやってきた無農薬甘夏!

実を食べてみました。
苦い~(>_<)。

というわけで、実は皮も全部取り除き50%の砂糖とホワイトリカー50ccと共に瓶へ。

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2日でこんな感じになりました。

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5日でこんなことになっちゃいました。
朝起きたらカウンターがべとべと。
発酵してあふれてしまったのです。
一瞬、「自家製酵母」「密造酒」っ言葉が頭をよぎりました(笑)。
会社なのでお盆を敷いて出社。
どきどきで帰宅してみたらぁ、爆発はしていませんでした。ほっ(^^;;。

ちょっと味見。
息子は「ワインみたいなあじがするね~」って。
なぜワインの味を知っているのかは???です。

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で、瓶につめて冷蔵庫へ。
でも、これも安心できないので密閉はしません。
冷蔵庫であふれたら大惨事ですからね。

息子は炭酸で
私はウォッカと炭酸で
おいしいジュース(カクテル)の素が出来ました。
そのまま食べたらあんなに苦かったのに不思議ですね。
ちょっと苦味はありますが、とってもおいしいんですよ(^^)。


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