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OREOを使って、簡単カップデザート作りました。 [モニター]

OREOでかんたん手づくりスイーツ シェアして楽しい!バレンタインオレオ
というお題でオレオ バニラクリームをいただきました。

バレンタインデーの形も変わりましたね。
今は、友チョコが主流で、小学生の女子は集まって作ったり、交換会をしたりと盛り上がっています。
我が家には女の子がいないので実体験はありませんが、友チョコづくりは母の負担が大きい様で、この時期になるといろいろ話を聞いています(笑)。
そんな大変な友チョコづくりですが、こんなレシピはいかがでしょうか?
朝から学校にもっていくのはちょっと問題ですが、前日の夜に作り置きが可能ですので、学校から帰宅後お友達のおうちに届けに行くにはちょうど良いレシピです。

3人分
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生クリーム(47%) 100ml
砂糖 5g
コアントロー 小さじ1 お好みで。省いてもかまいません。
オレオ 6枚 
牛乳 50ml程度 浸すだけですので、余ります。
オレンジピール ホール3枚(45g程度) 細かく刻む

生クリームに砂糖を加え、7分立てに、コアントローを加える。
オレオ3枚は1枚ずつにはがす。
もう3枚はそのまま。
オレオは組み立てる際に牛乳にさっと浸す。
※オレオのクリームはついたままでOK。

カップに
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オレオ(はがした1枚)→生クリーム→オレンジピール
→オレオ(はがした1枚)→生クリーム→オレンジピール
と重ねます。

DSC_0121.jpg
最後にはがしていないそのままのオレオをしっかり牛乳に浸して乗せたら、完成。
オレオをしっとりさせたいので、冷蔵庫で1時間以上冷やしてお召し上がりください。

小さなお子様でもできる本当に簡単なレシピですが、見た目もそれなりにかわいく、おいしいです。
今回はオレオが主役ですので、目立つように作りましたが、トップにクリームを絞っても良いし、ミントを飾ったり、フルーツを乗せて華やかにするのも良いですね。
オレンジピールの代わりに、フレッシュフルーツやドライフルーツを加えても良いし、
トッピングをいろいろ用意して子供たちと作ったり、
大きな器でスコップケーキにしてバレンタインの食卓を華やかにするのもありだと思います!

バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ



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