ロザーティ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル、いただきました。 [モニター]
『ロザーティ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル』は、樹齢200年のオリーブの樹から手摘み収穫された実だけを12時間以内に搾り、生産者自らがボトリングするというこだわりの逸品です。
製法へのこだわりと品質の高さ”から1996年にイタリアで初めてD.O.P.オリーブオイルとして認められました。現在、イタリアでD.O.P.の指定地域とされているのは20カ所だけ。D.O.P.銘柄を名乗れるオリーブオイルは、イタリアのオリーブオイル全生産量のわずかに1%以下なのです。
とのこと。
うーん、なんかすごそうです!
というわけで、さっそくいただきました。
ちょっと青いバナナのような香り。
みずみずしくてフレッシュな感じがします。
新鮮なうちに使い切りたいので、いろいろな料理に使っていますが、生でいただくほうが、良さを活かせると思います。
香りが高いので、強い素材と合わせても良いですね。
とてもおいしいです!
モンテ物産さん&モラタメさん、おいしいオリーブオイルをありがとうございました!