食べ始め。2015 [ごはん]
12月の記事が全く更新できていないのですが、やっぱり時節にあったものを先に記事にしたほうが良いよねぇ。
というわけで、12月のことは後回しにして、1月の記事を先に。
元旦は、だらだら修行をするのが毎年の私の慣わし(!?)ですので、もちろん今年もです(笑)。
のんび~り起床し、珈琲を飲んで、初詣へ。
私が寝ている間にれんは朝食を済ませています。
息子は私よりも後に起きてきたので、何も食べずに初詣です(笑)。
初詣から戻ったら、新年会の準備。
台所で、タラバガニを炭焼きに。
台所は灰かぶりになりますが、美味しいから気にしません(笑)。
タラバの後は、炭がもったいないからといって、椎茸、グリンピース、豆餅などを焼いていただきました。
お刺身の盛り合わせ
鰤、鮪(赤身、中トロ、大トロ)、平目、鯛、烏賊、蛸、帆立、数の子、かまぼこ。
去年は本当にお刺身を盛り付けただけで、見た目がさみしかったので、今年は反省を生かしました。
でも、ちょっとぎゅうぎゅう過ぎましたかね(笑)。
和食にはやっぱり日本酒。
私、日本酒が大好きなのです~♪
ですが、家ではお正月にしかいただかないので、ここぞとばかりいただきます(笑)。
我が家の煮しめはただのあっさりした煮物です。
でも、これが好み。
夜になって、お雑煮を。
酔っぱらいが作った、品のない大盛りなお雑煮!
でも、これが我が家っぽいかな(笑)。
今年も本当にだらだらした、良い元旦でした!
たぶん今年も幸福で口福な良い1年になるでしょう(^_-)。
というわけで、12月のことは後回しにして、1月の記事を先に。
元旦は、だらだら修行をするのが毎年の私の慣わし(!?)ですので、もちろん今年もです(笑)。
のんび~り起床し、珈琲を飲んで、初詣へ。
私が寝ている間にれんは朝食を済ませています。
息子は私よりも後に起きてきたので、何も食べずに初詣です(笑)。
初詣から戻ったら、新年会の準備。
台所で、タラバガニを炭焼きに。
台所は灰かぶりになりますが、美味しいから気にしません(笑)。
タラバの後は、炭がもったいないからといって、椎茸、グリンピース、豆餅などを焼いていただきました。
お刺身の盛り合わせ
鰤、鮪(赤身、中トロ、大トロ)、平目、鯛、烏賊、蛸、帆立、数の子、かまぼこ。
去年は本当にお刺身を盛り付けただけで、見た目がさみしかったので、今年は反省を生かしました。
でも、ちょっとぎゅうぎゅう過ぎましたかね(笑)。
和食にはやっぱり日本酒。
私、日本酒が大好きなのです~♪
ですが、家ではお正月にしかいただかないので、ここぞとばかりいただきます(笑)。
我が家の煮しめはただのあっさりした煮物です。
でも、これが好み。
夜になって、お雑煮を。
酔っぱらいが作った、品のない大盛りなお雑煮!
でも、これが我が家っぽいかな(笑)。
今年も本当にだらだらした、良い元旦でした!
たぶん今年も幸福で口福な良い1年になるでしょう(^_-)。
豪華な料理においしい日本酒。いいですねー
我が家も正月だけおいしい日本酒を買います。
飲むのは僕だけですが奥さんは料理酒にしようと狙っています。
by luces (2015-01-09 19:14)
焼きたらば、いいですね〜ー。。
by ami (2015-01-09 19:32)
元日はだらだらするのが良いですね。そして日本酒です^^;。
当然、飲みっぱなしになりますよね...。
焼きガニにお刺身、日本酒が進んで、最高の正月だと思います^^。
by sakamono (2015-01-12 16:49)
◇今造ROWINGTEAMさん
◇makimakiさん
◇あかねそらさん
◇そらあかねさん
◇ソニックマイヅルさん
◇kanameさん
◇atoriさん
◇kotobukimaruさん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2015-01-22 11:43)