SSブログ

たたききゅうりの梅和え、作りました。 [モニター]

IMGP2943.jpg
ミツカン「追いがつおつゆ」、いただきました。

めんつゆって便利ですよねー。
いろいろ使わせていただいたのですが、今回は手軽にできる箸休めを紹介させていただきます。

たたききゅうりの梅和え 4人前
きゅうり 2本
塩 少々
ミツカン追いがつおつゆ2倍 大さじ1
梅びしお 大さじ1
ごま油 小さじ2

きゅうりをたたいて割り、塩をしてしばし放置。
追いがつおつゆ、梅びしお、ごま油を混ぜたものと、水気を切ったきゅうりを和える。

IMGP3052.jpg
完成。

めんつゆのおかげで丸みを持った味になります。
好みで、ごま油を除いても良いですし、紫蘇、鰹節、白ごま等加えても。
きゅうりを長芋に変えてもおいしいです。

4人前と書きましたが、息子は一人で食べて尽くしてしまうくらい大好きです(^^)。

めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ


nice!(6)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 1

mei

◇lucesさん
◇makimakiさん
◇ソニックマイヅルさん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇ぴーすけ君さん
◇nachicさん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2014-12-03 11:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。