たたききゅうりの梅和え、作りました。 [モニター]
ミツカン「追いがつおつゆ」、いただきました。
めんつゆって便利ですよねー。
いろいろ使わせていただいたのですが、今回は手軽にできる箸休めを紹介させていただきます。
たたききゅうりの梅和え 4人前
きゅうり 2本
塩 少々
ミツカン追いがつおつゆ2倍 大さじ1
梅びしお 大さじ1
ごま油 小さじ2
きゅうりをたたいて割り、塩をしてしばし放置。
追いがつおつゆ、梅びしお、ごま油を混ぜたものと、水気を切ったきゅうりを和える。
完成。
めんつゆのおかげで丸みを持った味になります。
好みで、ごま油を除いても良いですし、紫蘇、鰹節、白ごま等加えても。
きゅうりを長芋に変えてもおいしいです。
4人前と書きましたが、息子は一人で食べて尽くしてしまうくらい大好きです(^^)。
めんつゆの料理レシピ
◇lucesさん
◇makimakiさん
◇ソニックマイヅルさん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇ぴーすけ君さん
◇nachicさん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2014-12-03 11:33)