新年会の手土産 その2 浅漬け [ごはん]
新年会の手土産その2です。
煮卵を作る際に、麺つゆを作ったので、活用してみようかな?
と、作ってみました。
なんとなく作ってみましたが、なかなかおいしかったです(^^)。
この日は、朝から学童のイベントでしたので、出掛ける前に大根と赤皮大根をカットし、塩を
して出掛けました。
6時間後くらいに帰宅し、水気をしっかりしぼり、ビニールへ。
その中に、自家製麺つゆとゆずの皮を加え、ギュッと空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫へ。
2時間ほど漬け込んだところをいただきました。
しゃぶしゃぶの箸休めにはなかなか良かったです。
赤皮大根の色を活かすなら、しょうゆ系ではない方が良いですが、
まぁ、このくらいの浅漬けなら色も残って大丈夫でしょうか。
麺つゆを作っておけば、手軽にできるので、良いですね(^^)。
煮卵を作る際に、麺つゆを作ったので、活用してみようかな?
と、作ってみました。
なんとなく作ってみましたが、なかなかおいしかったです(^^)。
この日は、朝から学童のイベントでしたので、出掛ける前に大根と赤皮大根をカットし、塩を
して出掛けました。
6時間後くらいに帰宅し、水気をしっかりしぼり、ビニールへ。
その中に、自家製麺つゆとゆずの皮を加え、ギュッと空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫へ。
2時間ほど漬け込んだところをいただきました。
しゃぶしゃぶの箸休めにはなかなか良かったです。
赤皮大根の色を活かすなら、しょうゆ系ではない方が良いですが、
まぁ、このくらいの浅漬けなら色も残って大丈夫でしょうか。
麺つゆを作っておけば、手軽にできるので、良いですね(^^)。
2014-02-12 10:00
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コメント(2)
大根の赤がとてもキレイです。
by luces (2014-02-13 23:14)
◇lucesさん、こんにちは。
これが自然の色だと思うと感動ですね(^^)。
by mei (2014-02-18 13:17)