なちゅこ生しょうゆ糀、いただきました [モニター]
一見、ドレッシングにしか見えないこちら、実はしょうゆ麹です。
---
なちゅこ生しょうゆ糀
生しょうゆと生米糀のダブルの酵素が生きている、正田醤油のしょうゆ糀シリーズです。
しょうゆ由来の豊かなうまみと米糀のやさしい甘みが合わさり、
味わい深い「新・万能調味料」ができました。
これ一本で素材の味を活かし、ふっくらジューシーに仕上げます。
濃厚な旨みの「こいくちしょうゆ」を使用したしょうゆ糀です。素材の臭みを消し、食欲をそそる香りとコクをプラスします。
---
と、いうもの。
まずは、こちらで使用してみました。
三色丼。
ひき肉なので、お肉が柔らかくなったかはわかりませんでしたが、とてもおいしくできたと思います。
味に奥行も出ましたし、風味も良いように感じました。
緑は大根の葉。
我が家ではたびたび登場している食べ物なのですが、息子が
「この緑のがおいしい、これって何?」
「大根の葉っぱだよ」
「大根の葉っぱっておいしいんだねー」
と。
???
今まで食べていなかったのかしらぁ。
こちらにもしょうゆ麹を使ったからかしら?
ともかく、おいしい三色丼になりました!
その他にも、しょうゆの代わりにどんどん使っておりますが、豚肉との相性は特に良いように感じました。
また、入れ物の形状が非常に使いやすいのもポイントが高いです。
常備したい調味料になりました(^^)。。
正田醤油株式会社&モニプラさん、おいしいしょうゆ麹をありがとうございました!
これからも、愛用させていただきます♪
正田醤油株式会社
正田醤油のファンサイトファンサイト参加中
メリークリスマス(^0^)∠※PAN!。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚★゚'・:*
麴ってすごく便利ですね~発酵食品って好きです
「かえる食堂」の本は私もいっぱい持ってます、シンプルな味が
ヘルシーで食べていて自分のカラダの中が喜びますw
by ぴーすけ君 (2013-12-25 16:44)
◇ ぴーすけ君さん、こんにちは。
かわいいコメント、ありがとうございます♪
麹って、日本人に合ってますよね。すんなり体になじむ感じがします。
かえる食堂、良いですね。
昨日も寝る前に読みました(^^)。
by mei (2013-12-28 10:57)
◇makimakiさん
◇lucesさん
◇knackeさん
◇ソニックマイヅルさん
◇げいなうさん
◇luckystreamさん
◇ぽんこさん
◇NOBUさん
◇atoriさん
◇nachicさん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2014-01-17 16:15)