秋刀魚のオイル煮、作りました。 [ごはん]
秋刀魚、ぶつ切り。
10%の塩水に2時間ほど漬け込む。
水気を切り、適宜カットした下記と一緒に器に入れ、オリーブオイルを注ぐ。
エリンギ、トマト、にんにく、イタリアンパセリ、オレガノ
オーブンで焼成。
完成。
庭のタイムがオレガノにほぼ駆逐されました(^^;;。
というわけで、オレガノを使ってみたら、オレガノのちょっと甘みのある香りが非常によかったです。
ただ、さんまはぶつ切りですと、骨をとりながら食べるのが面倒。
3枚におろして作った方が良いみたいです。
10%の塩水に2時間ほど漬け込む。
水気を切り、適宜カットした下記と一緒に器に入れ、オリーブオイルを注ぐ。
エリンギ、トマト、にんにく、イタリアンパセリ、オレガノ
オーブンで焼成。
完成。
庭のタイムがオレガノにほぼ駆逐されました(^^;;。
というわけで、オレガノを使ってみたら、オレガノのちょっと甘みのある香りが非常によかったです。
ただ、さんまはぶつ切りですと、骨をとりながら食べるのが面倒。
3枚におろして作った方が良いみたいです。
骨まで柔らかくなるまでって 自家製だと難しいですかね。
そのたのしょっかんとのバランスもありますからね。
by 幸福もん (2013-12-06 00:49)
サンマを3枚におろすのは、難しそうですね^^;。
by sakamono (2013-12-07 14:37)
◇幸福もんさん、こんにちは。
圧力鍋を使えば骨まで食べられますね。
その方が食べやすくてよさそうです。
圧力鍋に入るサイズの琺瑯があると、良いですよね。
by mei (2013-12-25 13:53)
◇sakamonoさん、こんにちは。
秋刀魚は骨が柔らかいですから、結構楽に下せますよ!
でも、輪切りは手軽ですね。
はさみでもOKですからね(笑)。
by mei (2013-12-25 13:53)
◇knackeさん
◇makimakiさん
◇ぽんこさん
◇ソニックマイヅルさん
◇lucesさん
◇pommeさん
◇淳司さん
◇atoriさん
◇kotobukimaruさん
◇luckystreamさん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-12-25 13:54)