3月「ごはんの時間。」 [お教室]
ちょっと時間がたちすぎてしまいました。
記憶があいまいになってしまって…、ダメですね(^^;;。
3月「ごはんの時間。」は、イタリア料理でした。
ウェルカムドリンクをいただいてレッスンスタート。
このお茶好みです♪
Billa Bianca(PlatoRosso/イタリア ロンパルディア州)
どんなワインだったか、すっかり忘れてしまいました(>_<)。
ブロッコリーのフリッタータ 写真奥
蕗の薹と釜揚げしらすのスパゲッティ
フリッタータは、2012.6のレッスンで習った、しらすのフリッタータのアレンジという感じ。
しらすは息子から不評でしたので、こちらのレシピの方が使えそうです。
スパゲッティは、2009.3のレッスンで習った、たらの芽とさくらえびのスパゲッティに似てたかな。
桜えびはちょっとお高いので、しらすの方がありがたいです(^^)。
初鰹の塩たたき イタリア風
どどんと大きな鰹はなかなかの迫力でした。
鰹は自宅で調理することがほとんどない魚なので、是非やってみよう!
と思っていたのですが、運悪くちっともおいしそうな鰹に出会えないまま現在に至ります(涙)。
柑橘のピールとナッツとはちみつのセミフレッド
聖マンスエート修道士の煎じ茶(Ai Monasteri)
あー、先生こういうの好きだよねー。
というデザートです(笑)。
このはちみつが絶品。
おそらく結構高価なものだと思うのですが、こんなにおいしいなら高くても買いたいです。
ただ、こちらは朝市で買われたらしいので、お金を出せば買えるってものでもないようです…。
残念!
記憶があいまいになってしまって…、ダメですね(^^;;。
3月「ごはんの時間。」は、イタリア料理でした。
ウェルカムドリンクをいただいてレッスンスタート。
このお茶好みです♪
Billa Bianca(PlatoRosso/イタリア ロンパルディア州)
どんなワインだったか、すっかり忘れてしまいました(>_<)。
ブロッコリーのフリッタータ 写真奥
蕗の薹と釜揚げしらすのスパゲッティ
フリッタータは、2012.6のレッスンで習った、しらすのフリッタータのアレンジという感じ。
しらすは息子から不評でしたので、こちらのレシピの方が使えそうです。
スパゲッティは、2009.3のレッスンで習った、たらの芽とさくらえびのスパゲッティに似てたかな。
桜えびはちょっとお高いので、しらすの方がありがたいです(^^)。
初鰹の塩たたき イタリア風
どどんと大きな鰹はなかなかの迫力でした。
鰹は自宅で調理することがほとんどない魚なので、是非やってみよう!
と思っていたのですが、運悪くちっともおいしそうな鰹に出会えないまま現在に至ります(涙)。
柑橘のピールとナッツとはちみつのセミフレッド
聖マンスエート修道士の煎じ茶(Ai Monasteri)
あー、先生こういうの好きだよねー。
というデザートです(笑)。
このはちみつが絶品。
おそらく結構高価なものだと思うのですが、こんなにおいしいなら高くても買いたいです。
ただ、こちらは朝市で買われたらしいので、お金を出せば買えるってものでもないようです…。
残念!
しらすや蕗の薹とか和風な素材でもイタリアンにすると
見え方が変わりますね。
日本ミツバチのハチミツは一度食べてみたいと思いながら
なかなか手が出せません。今度頑張って買ってみたいと思います。
by luces (2013-06-10 22:36)
◇lucesさん、こんにちは。
ほろ苦いものは良いアクセントになりますね。
このはちみつ、本当においしかったです。
花の香りが素晴らしかったです。
by mei (2013-06-19 17:02)
◇ぽんこさん
◇luckystreamさん
◇淳司さん
◇ソニックマイヅルさん
◇kotobukimaruさん
◇ごんさん
◇amiさん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-06-19 17:02)