半生タイプの干し芋、いただきました。 [モニター]
お芋スイーツ専門店 おいもやさんの、
おいもや人気No1!今が食べ頃の半生タイプの干し芋。
をいただきました。
半生タイプの干し芋とは。
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静岡県掛川市の畑で大切に育てたお芋を使用し、
この道30年の熟練の技で仕上げた、当店自慢の干し芋!
特に今回は12月~3月初旬までの「干し芋製造期間」にしか
お届けできない期間限定の逸品!
半生タイプの干し芋をお届けします♪
今の時期の干し芋は糖化が進み
通常の干し芋にくらべて柔らかいのが特徴です!
「半分生の状態のように柔らかかった♪」ということから、
おいもやのイモッコ店長が「半生干し芋」と命名しました!
干し芋は「炙る」のも好きな私ですが、この時期の半生タイプだけは
「そのまま食べたい!」と思うほどの柔らかさです(o´艸`o)
干し芋は時期によって食感や風味が大きく変わるので
今の時期の干し芋は必食ですよo(*>ω<*)o♪
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とのこと。
軽くあぶってみました。
息子は干し芋が大好きなので、実は干し芋通です(笑)。
息子のコメントは…
「香りが高い。」
だそうです。
肉厚で本当に柔らかいです。
普通の干し芋は、そのままでは結構堅めですよね。
でも、この干し芋はそのままでもとても柔らかいです。
トースターで軽く焼いていただくと、香り高く、そのままたべると甘みを強く感じます。
これは美味♪
息子もとても気に入ったようで、
「もう1本食べても良い?」とおかわりしておりました(^^)。
おいもやさん&モニプラさん、おいしい干し芋をありがとうございました。
来年また、いただきたいです♪
お芋スイーツ専門店 おいもやファンサイト参加中
2013-03-24 23:17
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コメント(5)
「香りが高い。」とは、食通の弁ですね^^。
私も干し芋、好きです。子供の頃はよく食べましたが、とんとごぶさたです。
また食べてみたいですね^^。
by sakamono (2013-03-27 23:19)
こんばんは、おいもやの建部です。
素敵な記事をありがとうございます!
遅くなりましたが
ブログ記事、拝見させていただきました。
ありがとうございます!
私も、干し芋はそのままでも好きですが、トースターなどで
炙って食べるのも大好きです^^
お子様が干し芋通とのこと…
当店の干し芋がお口にあいましたようで嬉しいです♪
またのご参加もお待ちしております。
ありがとうございました!
おいもや 建部さおり
by おいもやの建部です (2013-03-29 20:25)
◇sakamonoさん、こんにちは。
息子は干し芋には一過言あるみたいです(笑)。
やっぱり、厚みがあるものがおいしいです!
一時、中国産しか見かけない。ってことがありましたが、最近はいろいろとおいしいものが出ていますよ(^^)。
by mei (2013-04-08 12:43)
◇おいもやの建部さん、こんにちは。
ご丁寧にありがとうございます。
こちらこそ、おいしい干し芋をありがとうございました。
おいしくいただかせていただきました♪
by mei (2013-04-08 12:43)
◇shin.sionさん
◇ぽんこさん
◇あんぱんち〜さん
◇幸福もんさん
◇淳司さん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-04-08 12:44)