親友と過ごした週末。 日曜ランチ編。 [パーティー]
日曜日は、親友Kと私と息子の3人だけ。
朝は、まず息子が起床。といっても11時くらい?
私は息子が起きたのに気が付いて起床。
2人でこっそり朝ご飯を食べる。
12時ごろ、K起床。
とりあえず珈琲を飲んでまったりしてからランチ。
ランチは、親友Kの大好物のカオマンガイを準備。
金曜の夜から4時間煮込む。
ただし、鶏手羽。
5か所回ったけど、骨付き鶏もも肉が手に入らず…(;_;)。
ミニトマト、キュウリ、香菜、ライム。
ソースには、豆鼓醤がなかったので、豆鼓を使用。
奥にかすーかに紫っぽく見えているものは、ひいかのグリル。
コリアンダーの根っこやレモングラスを入れてタイ風に仕上げたもの。
ごはんの時間。で習ったレシピ。
ひいかなので、信じられないくらい小さくなったけど、とっても美味!
さらに奥にあるのは、Kが持ってきてくれた長芋の揚げ物。
ところで、実はカオマンガイはあまり食べたことがないもので、これが正しい味なのかよくわからず。
「こんな味?」
「うん、こんな味。おいしいよー」
とのことで一安心♪
こちらは、男子ごはんのレシピ。
昨日の残り物も総動員でお腹いっぱい!
ディナーは歩いて20分ほどのイタリアンへ。
起きたのもお昼だったし、ランチでビールも飲み飲んじゃうし、夜はビールもワインの白も赤も飲んじゃって、食べて飲んで1日終わってしまった感じ。
でも、まったりでのんびりな素敵な日曜日(^^)。
KはMに荷物を渡しそびれるし、姫たちはお土産忘れて帰るし。
ってわけで、また近いうちに会わないとだめみたい(^_-)。
朝は、まず息子が起床。といっても11時くらい?
私は息子が起きたのに気が付いて起床。
2人でこっそり朝ご飯を食べる。
12時ごろ、K起床。
とりあえず珈琲を飲んでまったりしてからランチ。
ランチは、親友Kの大好物のカオマンガイを準備。
金曜の夜から4時間煮込む。
ただし、鶏手羽。
5か所回ったけど、骨付き鶏もも肉が手に入らず…(;_;)。
ミニトマト、キュウリ、香菜、ライム。
ソースには、豆鼓醤がなかったので、豆鼓を使用。
奥にかすーかに紫っぽく見えているものは、ひいかのグリル。
コリアンダーの根っこやレモングラスを入れてタイ風に仕上げたもの。
ごはんの時間。で習ったレシピ。
ひいかなので、信じられないくらい小さくなったけど、とっても美味!
さらに奥にあるのは、Kが持ってきてくれた長芋の揚げ物。
ところで、実はカオマンガイはあまり食べたことがないもので、これが正しい味なのかよくわからず。
「こんな味?」
「うん、こんな味。おいしいよー」
とのことで一安心♪
こちらは、男子ごはんのレシピ。
昨日の残り物も総動員でお腹いっぱい!
ディナーは歩いて20分ほどのイタリアンへ。
起きたのもお昼だったし、ランチでビールも飲み飲んじゃうし、夜はビールもワインの白も赤も飲んじゃって、食べて飲んで1日終わってしまった感じ。
でも、まったりでのんびりな素敵な日曜日(^^)。
KはMに荷物を渡しそびれるし、姫たちはお土産忘れて帰るし。
ってわけで、また近いうちに会わないとだめみたい(^_-)。
すごーい!
ちゃんと好物のランチを長い時間かけて準備してくれる友人って、
私も欲しいし、そんな風に準備する人にもなりたい。
by 幸福もん (2013-02-06 23:08)
休日丸1日を飲んで過ごすなんて、なかなかステキなコトですね^^。
by sakamono (2013-02-09 17:13)
◇幸福もんさん、こんにちは。
返事が遅くなりまして申し訳ありません。
友人がとても喜んでくれてみたいでよかったです(^^)。
カオマンガイ、簡単にできておいしくて気に入りました♪
by mei (2013-03-08 13:17)
◇sakamonoさん、こんにちは。
えへへ。
楽しい休日でした~(^^)。
by mei (2013-03-08 13:18)
◇Kotobukimaruさん
◇ソニックマイヅルさん
◇amiさん
◇YOUさん
◇意馬心猿さん
◇Cherryさん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-03-08 13:18)