フルーツブランデー、作りました。 [モニター]
自家製フルーツブランデーレシピモニター、参加中です。
フルーツブランデーとは。
---
自家製フルーツブランデーは、お気に入りのフルーツを
1日ブランデーにつければ出来上がり~。
漬け込むフルーツ次第で、いろんな風味が楽しめます。
気軽に色々なフルーツでお試しください。
---
というもの。
1日で飲めるようになるなんてびっくりです。
でも、注意点が!
---
*酒税法により、次の素材との混和は禁じられています
(1)米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ もしくは、でんぷん、これらの麹
(2) ぶどう、やまぶどう、干しぶどう 混和後にアルコール分1度以上の発酵がおこりうる素材は禁止です
---
だそうです。
干しブドウを含むドライフルーツって、必ずブランデーかラム酒につけてあるのですが、それっていけないのですかねぇ。
だとしたら、自家製シュトーレンが作れなくなりますよね。
お酒を飲む目的じゃなければいいってことなのかな~???
ま、ともかくとして、私が漬け込みたいなぁって思った果物がこの時期にない!
ないものは仕方ないので、これならおいしいかなぁと思ったもので。
洋梨(マルゲリット・マリーラ) 1個
サントリーブランデーV.O 適量
適当な大きさにカットした洋梨を瓶に入れ、ブランデーをひたひた注いだら、しばし放置。
完成♪
これは3日目です。
いただいてみました。
ショットグラス 1杯分
自家製洋梨ブランデー 適量
氷 適量
ロックでいただきました。
ブランデーの中にほのかに香る洋ナシの香りと甘み。
びっくりするほどおいしい(@_@)。
これには本当にびっくり。
とってもとーっても気に入りました(*^_^*)。
時間があったら、デザートに加工したいと思っています。
サントリー株式会社さん&レシピブログさん、素敵なセットをありがとうございました。
いろいろ漬け込んで、フルーツブランデーを楽しみたいと思います♪
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
フルーツブランデーとは。
---
自家製フルーツブランデーは、お気に入りのフルーツを
1日ブランデーにつければ出来上がり~。
漬け込むフルーツ次第で、いろんな風味が楽しめます。
気軽に色々なフルーツでお試しください。
---
というもの。
1日で飲めるようになるなんてびっくりです。
でも、注意点が!
---
*酒税法により、次の素材との混和は禁じられています
(1)米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ もしくは、でんぷん、これらの麹
(2) ぶどう、やまぶどう、干しぶどう 混和後にアルコール分1度以上の発酵がおこりうる素材は禁止です
---
だそうです。
干しブドウを含むドライフルーツって、必ずブランデーかラム酒につけてあるのですが、それっていけないのですかねぇ。
だとしたら、自家製シュトーレンが作れなくなりますよね。
お酒を飲む目的じゃなければいいってことなのかな~???
ま、ともかくとして、私が漬け込みたいなぁって思った果物がこの時期にない!
ないものは仕方ないので、これならおいしいかなぁと思ったもので。
洋梨(マルゲリット・マリーラ) 1個
サントリーブランデーV.O 適量
適当な大きさにカットした洋梨を瓶に入れ、ブランデーをひたひた注いだら、しばし放置。
完成♪
これは3日目です。
いただいてみました。
ショットグラス 1杯分
自家製洋梨ブランデー 適量
氷 適量
ロックでいただきました。
ブランデーの中にほのかに香る洋ナシの香りと甘み。
びっくりするほどおいしい(@_@)。
これには本当にびっくり。
とってもとーっても気に入りました(*^_^*)。
時間があったら、デザートに加工したいと思っています。
サントリー株式会社さん&レシピブログさん、素敵なセットをありがとうございました。
いろいろ漬け込んで、フルーツブランデーを楽しみたいと思います♪
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
フルーツブランデーはなかなか美味しいですよねぇ。
すぐ出来る所もいいですね!
by 幸福もん (2012-10-10 22:36)
酒税法だから・・・・お菓子の具材は良いのかなぁーと思っています。
by ami (2012-10-11 17:10)
レーズンで起こした酵母液は飲むと酔いますよ。
by luces (2012-10-11 20:11)
◇幸福もんさん、こんにちは。
おいしいですね。
ちょっとびっくりです(^^)。
by mei (2012-11-02 12:18)
◇amiさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
説明書を読むと漬け込むこと自体NGって言っているように感じましたが、目的が液体をのむのでなければOKってことで、ここは自主判断ですね(^_-)。
by mei (2012-11-02 12:18)
◇lucesさん、こんにちは。
酵母駅はアルコールの香りがしますものね。
飲むと酔うほどだとは!
もやしもんの世界が浮かんでしまいました(笑)。
by mei (2012-11-02 12:18)
◇ソニックマイヅルさん
◇hatsuneさん
◇ぽんこさん
◇nachicさん
◇しろのぽさん
◇hana先生
◇YOUさん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2012-11-02 12:19)