煮っ転がし、作りました。 [ごはん]
旦那さんのご実家が九州。
という、会社の同僚から、さしみ醤油をいただきました。
1度試してみたかったのです。
うれしい♪
まぐろが一番合うよ。
とのことでしたので、早速お刺身を買って帰宅。
息子と食べ比べをしたのでした。
さしみ醤油はそのままいただくと確かに甘い。
お刺身につけると、あれ?別に違和感ない!
昔々のその昔、九州の醤油は甘いんだよ。
すっごくまずいよ。
なーんて聞いたこともあったのですが、いえいえまずくありません!
お刺身と言うとつまみって感じですが、こちらはコクが有る分ごはんに合うかも?
さしみ醤油って言うくらいなので、お刺身で使うのが一般的なのでしょうか、この味ならば。
と私が作ってみたのは新じゃがの煮っ転がしです。
ル・クルーゼに少量の水と新じゃがを入れて火にかけます。
新じゃがに火が通ったら、お刺身醤油をからめます。
それだけでつやっと美味しそうな煮っ転がしの完成。
これがなかなか美味でして、気に入りました(^^)。
Sさん、おいしいお醤油ありがとう!
いろいろ使いまーす♪
という、会社の同僚から、さしみ醤油をいただきました。
1度試してみたかったのです。
うれしい♪
まぐろが一番合うよ。
とのことでしたので、早速お刺身を買って帰宅。
息子と食べ比べをしたのでした。
さしみ醤油はそのままいただくと確かに甘い。
お刺身につけると、あれ?別に違和感ない!
昔々のその昔、九州の醤油は甘いんだよ。
すっごくまずいよ。
なーんて聞いたこともあったのですが、いえいえまずくありません!
お刺身と言うとつまみって感じですが、こちらはコクが有る分ごはんに合うかも?
さしみ醤油って言うくらいなので、お刺身で使うのが一般的なのでしょうか、この味ならば。
と私が作ってみたのは新じゃがの煮っ転がしです。
ル・クルーゼに少量の水と新じゃがを入れて火にかけます。
新じゃがに火が通ったら、お刺身醤油をからめます。
それだけでつやっと美味しそうな煮っ転がしの完成。
これがなかなか美味でして、気に入りました(^^)。
Sさん、おいしいお醤油ありがとう!
いろいろ使いまーす♪
そう、九州の醤油は、甘いらしいですね。味噌も麦味噌が主、煮物も煮干しで煮ると友人から聞きました。
色んな地方の味を知るのも、新たな発券があり、嬉しくなりますね。
by ami (2012-06-14 11:33)
meiさん、こんにちは。
そうなんですよ!九州ってお醤油、お味噌が甘いのです。(夫が大分出身です)
新じゃがの煮っ転がし、美味しそう~ですね!
作ってみます♪
お刺身醤油(むらさき)は、しょっぱ過ぎないので、中華や煮魚に使っています^^
by FAH (2012-06-14 12:30)
いい照りですねぇ~。私が作っても、なかなか、こんなふうにいい照りに
なりません^^;。ジャガイモ好きなので、実に魅力的です。
私は、九州の甘い醤油で、鶏刺しをいただいた時に、すごく合うな、と
思いました。
by sakamono (2012-06-14 22:52)
九州の醤油好きですよ。(父が熊本出身です)
馬刺しにはやっぱり九州のお醤油でないとね!
by のりたま (2012-06-15 10:09)
瀬戸内の醤油も甘いですよね。
「うちは煮物に砂糖や味醂は使わないんだ」
と自慢してた料理屋さん、醤油自体が甘いがな、
と思いました(笑)
なるほど、煮っ転がしには合いそうな味ですよね。
by kotobukimaru (2012-06-18 07:48)
◇amiさん、こんにちは。
煮干しの出汁で煮ものですか!
ケンミンショーが結構面白いですよね。
最近は見ていないのですが(^^;;。
でも、ケンミンショーで見て気に入って我が家の定番になったものもあります。
地方の味って本当に新しい発見で楽しいですね(^^)。
by mei (2012-06-26 13:14)
◇FAHさん、こんにちは。
お味噌も甘いのですね。
どんな文化でそうなったのか、調べたら楽しそうです。
中華や煮魚ですか!私も使ったみます。
情報ありがとうございます♪
by mei (2012-06-26 13:14)
◇sakamonoさん、こんにちは。
てりを出すには強火がポイントかと思います。
一気に煮詰めるとぴかっとしますよ。
鶏さしに合うのですか!
鶏さしも、もう食べられないのですかねぇ。
by mei (2012-06-26 13:14)
◇のりたまさん、こんにちは。
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
馬刺しには九州の醤油ですか!
信州でしかいただいたことが有りませんが、生姜醤油が定番だと思っていました!
by mei (2012-06-26 13:15)
◇kotobukimaruさん、こんにちは。
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
私の田舎は山口県の周防大島ですが、醤油は普通の醤油でした。
瀬戸内も甘い醤油が主流なのですね。
料理屋さんの話、笑えます!
by mei (2012-06-26 13:16)
◇めぇさん
◇ぽんこさん
◇ほりけんさん
◇きむたこさん
◇lucesさん
◇ソニックマイヅルさん
◇淳司さん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2012-06-26 13:16)