ハウスのスパイスでカレー、作りました。 [ごはん]
手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ
ハウススパイス5本セットモニターに当選しました。
いただいたのはこちら♪
シナモンシュガーはプレゼントだそうです。
さて、さっそくカレーを作りますよ。
4人分
鶏もも肉:2枚
ヨーグルト:100ml
にんにく:一片
生姜:一片
塩:小さじ1
ブラックペッパー:適量
ガラムマサラ:小さじ1
タンドリーチキンスパイス:小さじ2
ローリエ:2枚
たまねぎ:3個
ズッキーニ:1本
エリンギ:大1本
塩:適量
クミン:小さじ1
ターメリック:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ1
小麦粉:大さじ1~2
トマトピューレ:200㏄
コンソメ:1個
砂糖:小さじ1
鶏もも肉は一口大にカットし、にんにく、生姜の摩り下ろし、塩コショウをまぶす。
ヨーグルトにローリエ、ガラムマサラ、タンドリースパイスを入れ混ぜ合わせたものに、鶏肉を30分以上漬け込む。
ビニール袋でやれば洗い物が減らせます。
油を敷いたフライパンにたまねぎのスライス、塩を入れ、茶色くなるまでいため、取り出す。
ズッキーニは7mmほどの輪切りにし5分ほど水にさらす。
エリンギは縦半分にし、4cm×3mmほどにカット。
フライパンに油を足し、ズッキーニに軽く焦げ目がつくまでいためたら、エリンギを加え軽く塩し炒め取り出す。
フライパンに油を足し、汁気を切った鶏を加え、軽く焦げ目がつくまで炒める。
鶏がこんがりしてきたら、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、小麦粉を加え、香りがたつまで炒める。
鶏の漬け汁、トマトピューレ、コンソメ、砂糖を加え、煮詰める。
完成。
フライパン1つで作る、本格カレーです。
鶏を漬けこんでいる間に、野菜の準備ができるので、短時間で完成します。
子供がいるのでレッドペパーは加えませんでしたが、辛いものがOKなら加えた方がより美味しいかと思います(^_-)。
手作りカレーパウダーの料理レシピ
ハウススパイス5本セットモニターに当選しました。
いただいたのはこちら♪
シナモンシュガーはプレゼントだそうです。
さて、さっそくカレーを作りますよ。
4人分
鶏もも肉:2枚
ヨーグルト:100ml
にんにく:一片
生姜:一片
塩:小さじ1
ブラックペッパー:適量
ガラムマサラ:小さじ1
タンドリーチキンスパイス:小さじ2
ローリエ:2枚
たまねぎ:3個
ズッキーニ:1本
エリンギ:大1本
塩:適量
クミン:小さじ1
ターメリック:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ1
小麦粉:大さじ1~2
トマトピューレ:200㏄
コンソメ:1個
砂糖:小さじ1
鶏もも肉は一口大にカットし、にんにく、生姜の摩り下ろし、塩コショウをまぶす。
ヨーグルトにローリエ、ガラムマサラ、タンドリースパイスを入れ混ぜ合わせたものに、鶏肉を30分以上漬け込む。
ビニール袋でやれば洗い物が減らせます。
油を敷いたフライパンにたまねぎのスライス、塩を入れ、茶色くなるまでいため、取り出す。
ズッキーニは7mmほどの輪切りにし5分ほど水にさらす。
エリンギは縦半分にし、4cm×3mmほどにカット。
フライパンに油を足し、ズッキーニに軽く焦げ目がつくまでいためたら、エリンギを加え軽く塩し炒め取り出す。
フライパンに油を足し、汁気を切った鶏を加え、軽く焦げ目がつくまで炒める。
鶏がこんがりしてきたら、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、小麦粉を加え、香りがたつまで炒める。
鶏の漬け汁、トマトピューレ、コンソメ、砂糖を加え、煮詰める。
完成。
フライパン1つで作る、本格カレーです。
鶏を漬けこんでいる間に、野菜の準備ができるので、短時間で完成します。
子供がいるのでレッドペパーは加えませんでしたが、辛いものがOKなら加えた方がより美味しいかと思います(^_-)。
手作りカレーパウダーの料理レシピ
スパイスを用意しておくと短時間で本格的なカレーが出来て便利ですね。
うちでも土曜日にカレーを作りましたー。
by luces (2012-05-28 14:04)
◇lucesさん、こんにちは。
本当ですね。
スパイスももっといろいろないと駄目かと思いましたが、これで十分美味しいカレーになりました。
以前は、カルディーなどで大きな袋を買っていましたが、ちょっと使っただけで後は使う前に香りが薄れてしまう。そんな感じだったので、このくらいの小瓶で種類が豊富なのはありがたいです。
by mei (2012-06-08 12:31)
◇なっぺさん
◇YOUさん
◇ソニックマイヅルさん
◇めぇさん
◇お散歩パンダさん
◇ぽんこさん
◇アールグレイさん
◇淳司さん
◇sakamonoさん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2012-06-08 12:31)