初の食卓。 [ごはん]
2012年、初の食卓。
煮しめ、お刺身など。
里芋、海老芋、筍、牛蒡、蓮根、椎茸、昆布、蒟蒻、人参。
鱸、鯛、鰤、鮪、蛸、河豚皮、蒲鉾、数の子、ハム。
お雑煮。
鶏、しめじ、大根、紅芯大根、人参、三つ葉、柚子。
皆様の素晴らしいお節を拝見し、ため息をついております。
親なので、文化の継承をしなくてはいけないなぁと思うのですが、お節料理はどうも好きではなく…(^^;;。
というわけでこんな元旦です。
奮発したハムが息子から好評。
やはり、高いものは美味しいです(笑)。
夜はローストビーフを作りました。
うーむ、焼きすぎ。
残念(>_<)。
ま、それはともかく。
昼間から日本酒をいただいてだらーっと過ごす極上のお正月です(^^)。
煮しめ、お刺身など。
里芋、海老芋、筍、牛蒡、蓮根、椎茸、昆布、蒟蒻、人参。
鱸、鯛、鰤、鮪、蛸、河豚皮、蒲鉾、数の子、ハム。
お雑煮。
鶏、しめじ、大根、紅芯大根、人参、三つ葉、柚子。
皆様の素晴らしいお節を拝見し、ため息をついております。
親なので、文化の継承をしなくてはいけないなぁと思うのですが、お節料理はどうも好きではなく…(^^;;。
というわけでこんな元旦です。
奮発したハムが息子から好評。
やはり、高いものは美味しいです(笑)。
夜はローストビーフを作りました。
うーむ、焼きすぎ。
残念(>_<)。
ま、それはともかく。
昼間から日本酒をいただいてだらーっと過ごす極上のお正月です(^^)。
本年もよろしくお願いいたします。
お雑煮のニンジンと大根、紅芯大根の色、
おめでたい感じが出てていいですね~
by kotobukimaru (2012-01-03 07:00)
◇kotobukimaruさん
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
紅芯大根は、じわじわ脱色してしまうので、さっと煮て別にしておきました。
思いつきてやってみましたが、結構よかったかな(^^)。
by mei (2012-01-06 12:19)
◇ぽんこさん
◇nachicさん
◇nikiさん
◇テラコーさん
◇ソニックマイヅルさん
◇めぇさん
◇お散歩パンダさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2012-01-06 12:19)