SSブログ

アップルパイ(?)、焼きました。 [おやつ]

先月の話ですが…。
れんの誕生日はアップルパイと決まっています。

ちょ~っと忙しくて、今年は(も)手抜きになってしまいました(^^;;。

アップルパイ 3~4人分

冷凍パイシート 1枚
花見糖(茶色い砂糖) 適量
シナモンパウダー 適量
紅玉 1/2個

IMGP5826.jpg
1.花見糖とシナモンパウダーを適量敷きます。
  パイシートよりも小さめに広げる。

IMGP5831.jpg
2.紅玉を薄くスライスし、1.の上に並べます。
  下側が上になるので、皮が下になるように。
3.2.のりんごの上に花見糖を適量かけます。

IMGP5833.jpg
4.3.の上にパイシートを乗せ、端を織り込みます。
5.200℃のオーブンで15~20分焼成。

IMGP5834.jpg
6.焼成できたら、裏返します。

IMGP5841.jpg
溶けだした砂糖がカラメルになり、パリッとして美味です。
冷凍パイシートがあれば、焼成も含めて30分以内でできてしまう簡単アップルパイ。
でも、味は美味ですよ(^^)。

というわけで、かなり手抜きな誕生日ケーキですが、甘いものが嫌いなれんも喜んでくれたので大成功!
ほっとしました(^_-)。

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ




nice!(16)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 19

luces

れんさんのお誕生日おめでとうございます。
簡単で美味しいのが一番です。
裏返しで焼く方法もあるんですねー。
りんごがつやつやで美味しそうです。
by luces (2011-11-02 08:46) 

FAH

ご主人さま、お誕生日おめでとうございます。

フィリングたっぷりのアメリカンなアップルパイも好きですが、
こういうアップルパイを焼いてみたかったのです☆
レシピをアップしてくださって、ありがとうございます。
早速焼いてみます♪
by FAH (2011-11-02 11:56) 

ami

わーー、コレなら型が無くてもタタンが焼けますね!!
ナイスーーっ meiさん。
by ami (2011-11-02 12:17) 

YOU

うおーっ!こんなに簡単なのに
アップルパイができちゃうのですね
りんごは煮るものって思い込んでました
by YOU (2011-11-02 19:34) 

はんちゃん

すごい!斬新な焼き方ですね!
目からウロコだわ〜!
そして、めっちゃ美味しそう!
こんなの誕生日にもらえたらうれしいぞ!

by はんちゃん (2011-11-02 21:33) 

ともやん

おめでとうございます★
お誕生日にアップルパイもいいですよね!
リンゴの並べ方が美しくてうっとり~(*^。^*)
by ともやん (2011-11-02 21:40) 

sakamono

このアップルパイ、美味しそうですね!薄くスライスされたリンゴが。
アップルパイというところころしたリンゴが入っているイメージでしたが
これだとだいぶ食感が違いそう。
お誕生日おめでとうございます^^。
by sakamono (2011-11-04 22:47) 

幸福もん

簡単で美味しそう!
これはやってみたくなります。
紅玉を見つけたらやってみようっと。
by 幸福もん (2011-11-05 08:53) 

うさこ

こんなおいしい誕生日、いいですねえ。meiさんには手抜きかもしれないけど、いやいや、十分すてきな贈り物ですよ。
花見糖っていうお砂糖があるんですね。夢あふれるいい名前。こういう時にぴったり。
by うさこ (2011-11-06 16:14) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
ありがとうございます。
りんごは生でも加熱してもおいしくて、しかも安いし。
素晴らしい果物ですよね(^^)。
by mei (2011-11-08 14:58) 

mei

◇FAHさん、こんにちは。
ありがとうございます。
この焼き方は何かで見たのを記憶していて作ってみました。
アイスでも添えたらますますおいしいと思います(^^)。
by mei (2011-11-08 14:58) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
何かで見たものをまねっこしてみたのです。
でも、良いですよ。
簡単で、おいしいです(^_-)。
by mei (2011-11-08 14:58) 

mei

◇YOUさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
アップルパイといったらちょっと詐欺っぽい気もしますが…。
えへへ(^^;;。
でも、これはこれで美味です♪
by mei (2011-11-08 14:59) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
何かで見たもののまねっこなのですが、なかなか良かったですよ(^^)。
by mei (2011-11-08 14:59) 

mei

◇ともやんさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
ありがとうございます♪
他に手がかかる部分がなかったので、りんごはちょっとだけ丁寧に並べてみました(笑)。
by mei (2011-11-08 14:59) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
ありがとうございます。
さかさまに焼くので、パイがよりサクサクしています(^^)。
by mei (2011-11-08 14:59) 

mei

◇幸福もんさん、こんにちは。
是非お試しください。
アイスと添えたらよりおいしそうです(^^)。
by mei (2011-11-08 14:59) 

mei

◇うさこさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
花見糖はパルシステムのお砂糖で、きび砂糖よりは香りがソフトです。
誕生日だからと言ってごちそうでもなく、プレゼントもなく…。
いいですかぁ?(笑)。
by mei (2011-11-08 15:00) 

mei

◇ほりけんさん
◇お散歩パンダさん
◇月夜さん
◇ソニックマイヅルさん
◇ぽんこさん
◇タッチおじさんさん
◇こまっちさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2011-11-08 15:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。