SSブログ

アップルパイ(?)、焼きました。 [おやつ]

先月の話ですが…。
れんの誕生日はアップルパイと決まっています。

ちょ~っと忙しくて、今年は(も)手抜きになってしまいました(^^;;。

アップルパイ 3~4人分

冷凍パイシート 1枚
花見糖(茶色い砂糖) 適量
シナモンパウダー 適量
紅玉 1/2個

IMGP5826.jpg
1.花見糖とシナモンパウダーを適量敷きます。
  パイシートよりも小さめに広げる。

IMGP5831.jpg
2.紅玉を薄くスライスし、1.の上に並べます。
  下側が上になるので、皮が下になるように。
3.2.のりんごの上に花見糖を適量かけます。

IMGP5833.jpg
4.3.の上にパイシートを乗せ、端を織り込みます。
5.200℃のオーブンで15~20分焼成。

IMGP5834.jpg
6.焼成できたら、裏返します。

IMGP5841.jpg
溶けだした砂糖がカラメルになり、パリッとして美味です。
冷凍パイシートがあれば、焼成も含めて30分以内でできてしまう簡単アップルパイ。
でも、味は美味ですよ(^^)。

というわけで、かなり手抜きな誕生日ケーキですが、甘いものが嫌いなれんも喜んでくれたので大成功!
ほっとしました(^_-)。

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ




nice!(16)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 19

luces

れんさんのお誕生日おめでとうございます。
簡単で美味しいのが一番です。
裏返しで焼く方法もあるんですねー。
りんごがつやつやで美味しそうです。
by luces (2011-11-02 08:46) 

FAH

ご主人さま、お誕生日おめでとうございます。

フィリングたっぷりのアメリカンなアップルパイも好きですが、
こういうアップルパイを焼いてみたかったのです☆
レシピをアップしてくださって、ありがとうございます。
早速焼いてみます♪
by FAH (2011-11-02 11:56) 

ami

わーー、コレなら型が無くてもタタンが焼けますね!!
ナイスーーっ meiさん。
by ami (2011-11-02 12:17) 

YOU

うおーっ!こんなに簡単なのに
アップルパイができちゃうのですね
りんごは煮るものって思い込んでました
by YOU (2011-11-02 19:34) 

はんちゃん

すごい!斬新な焼き方ですね!
目からウロコだわ〜!
そして、めっちゃ美味しそう!
こんなの誕生日にもらえたらうれしいぞ!

by はんちゃん (2011-11-02 21:33) 

ともやん

おめでとうございます★
お誕生日にアップルパイもいいですよね!
リンゴの並べ方が美しくてうっとり~(*^。^*)
by ともやん (2011-11-02 21:40) 

sakamono

このアップルパイ、美味しそうですね!薄くスライスされたリンゴが。
アップルパイというところころしたリンゴが入っているイメージでしたが
これだとだいぶ食感が違いそう。
お誕生日おめでとうございます^^。
by sakamono (2011-11-04 22:47) 

幸福もん

簡単で美味しそう!
これはやってみたくなります。
紅玉を見つけたらやってみようっと。
by 幸福もん (2011-11-05 08:53) 

うさこ

こんなおいしい誕生日、いいですねえ。meiさんには手抜きかもしれないけど、いやいや、十分すてきな贈り物ですよ。
花見糖っていうお砂糖があるんですね。夢あふれるいい名前。こういう時にぴったり。
by うさこ (2011-11-06 16:14) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
ありがとうございます。
りんごは生でも加熱してもおいしくて、しかも安いし。
素晴らしい果物ですよね(^^)。
by mei (2011-11-08 14:58) 

mei

◇FAHさん、こんにちは。
ありがとうございます。
この焼き方は何かで見たのを記憶していて作ってみました。
アイスでも添えたらますますおいしいと思います(^^)。
by mei (2011-11-08 14:58) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
何かで見たものをまねっこしてみたのです。
でも、良いですよ。
簡単で、おいしいです(^_-)。
by mei (2011-11-08 14:58) 

mei

◇YOUさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
アップルパイといったらちょっと詐欺っぽい気もしますが…。
えへへ(^^;;。
でも、これはこれで美味です♪
by mei (2011-11-08 14:59) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
何かで見たもののまねっこなのですが、なかなか良かったですよ(^^)。
by mei (2011-11-08 14:59) 

mei

◇ともやんさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
ありがとうございます♪
他に手がかかる部分がなかったので、りんごはちょっとだけ丁寧に並べてみました(笑)。
by mei (2011-11-08 14:59) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
ありがとうございます。
さかさまに焼くので、パイがよりサクサクしています(^^)。
by mei (2011-11-08 14:59) 

mei

◇幸福もんさん、こんにちは。
是非お試しください。
アイスと添えたらよりおいしそうです(^^)。
by mei (2011-11-08 14:59) 

mei

◇うさこさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
花見糖はパルシステムのお砂糖で、きび砂糖よりは香りがソフトです。
誕生日だからと言ってごちそうでもなく、プレゼントもなく…。
いいですかぁ?(笑)。
by mei (2011-11-08 15:00) 

mei

◇ほりけんさん
◇お散歩パンダさん
◇月夜さん
◇ソニックマイヅルさん
◇ぽんこさん
◇タッチおじさんさん
◇こまっちさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2011-11-08 15:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント