バニラシフォン、焼きました。 [おやつ]
次にしようしたのはこちら。
バニラビーンズをた~っぷり加えたバニラシフォンです。
いただいた時にぷちぷちと食感があります。
そこが良いですよね(^_-)。
バニラシフォン 14cm,17cm 各1台
卵黄 5個
砂糖 45g
塩 1g
サラダオイル 100g
牛乳 100g
バニラビーンズ 1/2本
中力粉 110g
BP(アルミ不使用) 3g
卵白 5個
砂糖 70g
ブランデー 20㏄
1.ボールに卵黄と砂糖とバニラビーンズの中身と塩を入れ、泡立てる。
2.サラダオイルを湯煎し、軽く温める。
3.牛乳に、バニラビーンズのさやを入れ、沸騰直前まで温めラップをし、おいておく。
4.1.にサラダオイルを少しずつ加え混ぜ、3.を半量加える。
5.4.に粉を加え、よく混ぜた後、3.の残りの半量を加える。
6.卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる。最後にゆっくり混ぜ、気泡の大きさをそろえる。
7.5.に6.を加え、卵白の塊がなくなりようしっかり混ぜる。
8.型に流しいれ、170度のオーブンで45分ほど焼成。
9.焼きあがったら、型を逆さにし、しっかり冷めるまで放置。
こんな感じで作っています。
今回は、この分量で、14㎝と17㎝とカップ2個が焼けました。
こちらの奥に映っているのがカップで焼いたものです(^^)。
スパイススイーツの料理レシピ
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nice!ありがとうございます。
by mei (2011-11-08 14:58)