SSブログ

金柑のはちみつ煮、作りました。 [保存食]

そろそろ金柑も終わりでしょうか。

近所のJAで安く手に入ったので、ごはんの時間。でならった金柑のはちみつ煮を作りました。

金柑が小粒で種だらけだからでしょうか。
あまり水分が出ませんでした。

IMGP4069.jpg
これは、はちみつに漬け込んで一晩たったところです。

この後、火を通します。

はちみつはみかんのはちみつにしました。
香りが芳醇。
レンゲとは全く違う香りです。
金柑によく合うと思います(^^)。


nice!(25)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 13

テラコー

みかんのはちみつおいしそうですね♪
国産のいろいろなはちみつに興味がありますが
お値段的にあれもこれもと手が出せず。。。
でも今度購入する際は『みかん』にしてみます☆
by テラコー (2011-02-19 10:15) 

プランツマーケット

みかんのはちみつってあるんですね。
聞いただけで、もう美味しそう♪
by プランツマーケット (2011-02-19 10:19) 

luces

宮崎のあまい金柑を食べてみたいと思っていた所です。

by luces (2011-02-19 12:34) 

sakamono

みかんのはちみつというモノがあるのですか。
「みかんのはちみつ」というだけで、美味しそうに思ってしまいます^^。
このはちみつ煮、種は取り出したのですか?
by sakamono (2011-02-19 18:29) 

幸福もん

金柑に合わせてはちみつもみかんのはちみつにするって素敵。
美味しく仕上がるのでしょうね。
ちょいとお味見しにいきたくなります。
by 幸福もん (2011-02-20 10:11) 

mei

◇テラコーさん、こんにちは。
確かに国産のはちみつはちょっと高いですね(>_<)。
味覚があまり鋭敏ではないので、使い分けたからって味の違いがわかるのか微妙な私ですが、なんとなく使ってみました(^^;;。
by mei (2011-02-21 13:24) 

mei

◇プランツマーケットさん、こんにちは。
花の香りが強いと思います。
なので、お菓子に使ってもかすかに香るように思います(^^)。
by mei (2011-02-21 13:24) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
昨日、高価な金柑を見ました。
息子が試食して気に入ったみたいでしたが買うのは諦めました(^^;;。
私も試食してみれば良かった!とちょっと後悔しています(笑)。
by mei (2011-02-21 13:24) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
みかんの蜂蜜は花の香りがしますよ~。
種はそのままです。
見た目は種が緑できれいですが食べるには邪魔です(笑)。
by mei (2011-02-21 13:25) 

mei

◇幸福もんさん、こんにちは。
オレンジの蜂蜜でも良いですよね。
なんとなく、同じ柑橘系でおいしくなるような気がしますが、味覚には自信がないので…(^^;;。
by mei (2011-02-21 13:25) 

mei

◇きむたこさん
◇izu3さん
◇せついぬさん
◇ほりけんさん
◇ぽんこさん
◇黒髪さん
◇popiさん
◇massaさん
◇kotobukimaruさん
◇めぇさん
◇luckystreamさん
◇プースケさん
◇お散歩パンダさん
◇広島ピアノさん
◇マンチ軍団さん
◇アジアンキャッツさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2011-02-21 13:25) 

babravo

私もhana先生ほど水分が出ませんでした。
品種なのかな?
でも"あとからシロップ"で救出しました。ありがとう!(^^)
by babravo (2011-02-23 08:56) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
量の問題かもね。
先生は大量に仕込むものね~。
by mei (2011-02-25 12:28) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。