金柑のはちみつ煮、作りました。 [保存食]
そろそろ金柑も終わりでしょうか。
近所のJAで安く手に入ったので、ごはんの時間。でならった金柑のはちみつ煮を作りました。
金柑が小粒で種だらけだからでしょうか。
あまり水分が出ませんでした。
これは、はちみつに漬け込んで一晩たったところです。
この後、火を通します。
はちみつはみかんのはちみつにしました。
香りが芳醇。
レンゲとは全く違う香りです。
金柑によく合うと思います(^^)。
近所のJAで安く手に入ったので、ごはんの時間。でならった金柑のはちみつ煮を作りました。
金柑が小粒で種だらけだからでしょうか。
あまり水分が出ませんでした。
これは、はちみつに漬け込んで一晩たったところです。
この後、火を通します。
はちみつはみかんのはちみつにしました。
香りが芳醇。
レンゲとは全く違う香りです。
金柑によく合うと思います(^^)。
みかんのはちみつおいしそうですね♪
国産のいろいろなはちみつに興味がありますが
お値段的にあれもこれもと手が出せず。。。
でも今度購入する際は『みかん』にしてみます☆
by テラコー (2011-02-19 10:15)
みかんのはちみつってあるんですね。
聞いただけで、もう美味しそう♪
by プランツマーケット (2011-02-19 10:19)
宮崎のあまい金柑を食べてみたいと思っていた所です。
by luces (2011-02-19 12:34)
みかんのはちみつというモノがあるのですか。
「みかんのはちみつ」というだけで、美味しそうに思ってしまいます^^。
このはちみつ煮、種は取り出したのですか?
by sakamono (2011-02-19 18:29)
金柑に合わせてはちみつもみかんのはちみつにするって素敵。
美味しく仕上がるのでしょうね。
ちょいとお味見しにいきたくなります。
by 幸福もん (2011-02-20 10:11)
◇テラコーさん、こんにちは。
確かに国産のはちみつはちょっと高いですね(>_<)。
味覚があまり鋭敏ではないので、使い分けたからって味の違いがわかるのか微妙な私ですが、なんとなく使ってみました(^^;;。
by mei (2011-02-21 13:24)
◇プランツマーケットさん、こんにちは。
花の香りが強いと思います。
なので、お菓子に使ってもかすかに香るように思います(^^)。
by mei (2011-02-21 13:24)
◇lucesさん、こんにちは。
昨日、高価な金柑を見ました。
息子が試食して気に入ったみたいでしたが買うのは諦めました(^^;;。
私も試食してみれば良かった!とちょっと後悔しています(笑)。
by mei (2011-02-21 13:24)
◇sakamonoさん、こんにちは。
みかんの蜂蜜は花の香りがしますよ~。
種はそのままです。
見た目は種が緑できれいですが食べるには邪魔です(笑)。
by mei (2011-02-21 13:25)
◇幸福もんさん、こんにちは。
オレンジの蜂蜜でも良いですよね。
なんとなく、同じ柑橘系でおいしくなるような気がしますが、味覚には自信がないので…(^^;;。
by mei (2011-02-21 13:25)
◇きむたこさん
◇izu3さん
◇せついぬさん
◇ほりけんさん
◇ぽんこさん
◇黒髪さん
◇popiさん
◇massaさん
◇kotobukimaruさん
◇めぇさん
◇luckystreamさん
◇プースケさん
◇お散歩パンダさん
◇広島ピアノさん
◇マンチ軍団さん
◇アジアンキャッツさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2011-02-21 13:25)
私もhana先生ほど水分が出ませんでした。
品種なのかな?
でも"あとからシロップ"で救出しました。ありがとう!(^^)
by babravo (2011-02-23 08:56)
◇babravoさん、こんにちは。
量の問題かもね。
先生は大量に仕込むものね~。
by mei (2011-02-25 12:28)