りんごじゃむ、作りました。 [保存食]
1.5kgの紅玉。
ひたひたの水。
砂糖500g。
丸ごとゆっくり煮て、濾します。
とれた淡いリンゴのシロップを好みの固さまで煮詰めます。
きれいですね。
これで全部。
贅沢なじゃむです。
私はちょっと固めにしあげ、紅茶に入れて楽しんでいます(^^)。
ひたひたの水。
砂糖500g。
丸ごとゆっくり煮て、濾します。
とれた淡いリンゴのシロップを好みの固さまで煮詰めます。
きれいですね。
これで全部。
贅沢なじゃむです。
私はちょっと固めにしあげ、紅茶に入れて楽しんでいます(^^)。
宝石のように美しいジャム。
1.5キロのりんごの美味しさが3つの瓶に凝縮されているのでしょう。
味わってみたいです。
by luces (2011-01-24 12:37)
平仮名での表記されるのもかわいいですね。
甘くておいしそうです。
by 黒髪 (2011-01-24 16:51)
まるでルビーのようで
口に入れる時、チョット躊躇しそうですね!
by miopapa (2011-01-24 17:42)
きれいな色ですね~♡
紅茶に手作りのりんごジャム、素敵な
ティータイムですね♡
by chercher (2011-01-24 23:02)
ほんとうに綺麗です。
丁寧に、時間をかけて作られた証ですね。
このジャムで楽しむ紅茶、
なんて贅沢なティタイムなんでしょう!
うらやましいなぁ。
by もぐ (2011-01-27 00:00)
◇lucesさん、こんにちは。
そうですね、凝縮ですね(^^)。
そのまま食べるとやっぱり濃いリンゴ味です。
by mei (2011-01-28 13:25)
◇黒髪さん、こんにちは。
片仮名はどうも苦手です(^^;;。
贅沢なお味ですよ♪
by mei (2011-01-28 13:25)
◇miopapaさん、こんにちは。
きれいなので、なんていうか…。
食べると幸福ってうか、口福?な感じがします(^^)。
by mei (2011-01-28 13:25)
◇chercherさん、こんにちは。
アップルティー、おいしいですよ~(^^)。
by mei (2011-01-28 13:26)
◇もぐさん、こんにちは。
確かに、時間は結構かかります!
でも、見てなくても大丈夫ですから楽ちんです(^^)。
by mei (2011-01-28 13:26)
◇ほりけんさん
◇takemoviesさん
◇luckystreamさん
◇めぇさん
◇ロクさん
◇コビトさん
◇お散歩パンダさん
◇amiさん
◇kotobukimaruさん
◇angie17さん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇nishikenさん
◇淳司さん
◇izu3さん
◇Jennyさん
◇nachicさん
◇YOUさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2011-01-28 13:26)