SSブログ

鯵の骨。 [ごはん]

鯵が安かったので、たたきにしてれん実家へおすそ分け。
でも、骨はもらいます(笑)。

IMGP3634.jpg
塩をして水気をふき取って一晩。
リビングは干物やさんみたいな香りになりますが、これを揚げるとおいしいつまみになります。
本当は、これもれん父とれん母に御馳走したいのですが、タイミングが合いにくいです(笑)。


nice!(14)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 13

ami

出ました!! mei家の干物!
コレ外ではダメなのですかぁーー、、、
美味しい唐揚げのためなら においも我慢できるのですね。
by ami (2010-11-24 19:25) 

ともやん

私も、匂いよりも食欲優先です(笑)
by ともやん (2010-11-24 21:08) 

お散歩パンダ

あ。骨せんべい。
小さい頃、父の酒のつまみを奪って食べておりました。
by お散歩パンダ (2010-11-24 21:33) 

kotobukimaru

身が透き通ってますね~
綺麗に卸してますね♪
酒が進んじゃいますね。
by kotobukimaru (2010-11-25 09:31) 

massa

我家も先日、干物やさんになりました。
最初の乾燥するまでの臭いがちょっときついですよね。
耐えられずベランダに干したら小ハエがすぐさま飛んできて
慌てて部屋に戻しました。><
臭いがなければ私も骨せんべい作ってみたいです。
相変わらず綺麗におろされていますね♪

by massa (2010-11-26 08:54) 

sakamono

なるほど。おろした後の骨で、骨せんべい。
良い酒のツマミになりますよね。さすがです^^。
これは、ウマそうですねぇ~。
by sakamono (2010-11-27 17:29) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
外でOKです~。
でも、干す網がないので我が家では室内で(^^;;。
骨せんべいのためならちょっとくらい匂っても大丈夫です(笑)。
by mei (2010-11-30 09:27) 

mei

◇ともやんさん、こんにちは。
ですよね。
骨せんべい、おいしいですから~(笑)。
by mei (2010-11-30 09:27) 

mei

◇お散歩パンダさん、こんにちは。
わかります!
我が家でも息子ががんがん食べるので、私はほとんど食べられません(笑)。
by mei (2010-11-30 09:27) 

mei

◇kotobukimaruさん、こんにちは。
卸すの好きですね。
キレイに捌けるとうれしくなります(^^)。
by mei (2010-11-30 09:28) 

mei

◇massaさん、こんにちは。
あ、ふぐですね!
そうそう、外に出すとすぐに虫がやってきますね。
あれは私も無理です(^^;;。
網を買ったのですが、網を洗うのも面倒なので結局室内干しです(笑)。
by mei (2010-11-30 09:28) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
非常においしいですよ!
冷凍しておけるので、たまったらまとめて食べると良いかもしれません(^^)。
by mei (2010-11-30 09:28) 

mei

◇ぱんの日さん
◇takemoviesさん
◇miopapaさん
◇めぇさん
◇コビトさん
◇母ちゃんさん
◇o145さん
◇pezzrockさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-11-30 09:28) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。