10月の「ごはんの時間。」 [お教室]
梨と白菜のあえもの
白菜のサラダはよく作るのですが、カットの仕方が勉強になりました。
野菜はカットの方向で食感が変わりますからイメージにあわせて変えるのが重要ですね。
梨と黒酢で煮込んだ牛すね肉 ビーフ・シチュー風
黒酢をバルサミコ代わりに使ったりしますがそんな感じです。
女性が好きな甘酸っぱい味わい。
私は大好きなのですが、これは家族がNGなので女子飲みの際に復習したいと思います♪
にんにく風味のピュレ・ド・ポムドテール
ぽってりマッシュポテトですね。
大好きです(^^)。
自家製桂花酒 ロックがソーダ割で
自家製桂花酒といえば、lucesさん!
花を集めるのは大変だなって思っていましたが、お茶用のものを使うとお手軽ですね。
それなら家にもありました!
お茶に入れるとかすかに香るくらいなのですが、先生の桂花酒はとーーーっても良い香り。
非常に美味でした(^^)。
かんたん杏仁豆腐 白きくらげのコンポートと
アマレットを使った杏仁豆腐です。
アマレットはお菓子のレシピに登場しますが、使ったことが有りませんでした。
味見させていただいたら甘くてびっくり。
しかも、アーモンドの香りのお酒とおもっていたら、杏仁の香りでした。
こんなお酒だったとは。
コレなら飲んでもおいしいし、買おうと決めました(笑)。
温かい紅茶(Fleurs de Jasmin/The O Dor)白磁カップ
実は毎日ジャスミンティーを飲んでいます。
ベトナムの蓮の花のお茶も好きだし、花の香りのお茶が好きなのですね。
こちらは上品な香りでした。
「はじめまして」の方がとってもキュートで、さらに平日という事もあり、のんびり楽しく癒される時間でした(^^)。
先生&ご一緒でした皆様、今月もありがとうございました♪
◇miopapaさん
◇めぇさん
◇ぽんこさん
◇takemoviesさん
◇ほりけんさん
◇ツカコロさん
◇プースケさん
◇kotobukimaruさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-11-18 12:47)