巨峰じゃむ、作りました。 [保存食]
巨峰が198円だったので、3パック買いました。
息子が一番好きな果物はぶどうです。
洗っていたら予想通りやってきました(^^)。
ちょっとおすそ分けしたので、2パックくらいになったかな?(笑)。
ぶどうジャムの作り方は色々あると思うのですが、実を残し、色は濃く仕上げたかったのでこんな風に作ったらどうかな?
と勝手に想像し試してみました。
皮、実と果汁に分けます。
皮に砂糖を半量かけてしばし放置。
皮だけを煮て、漉します。
そこに、とりおいた実と果汁と砂糖をいれ、
強火で一気に火を入れ、ちょっと緩めのうちにレモン汁を加え
好みの加減まで煮詰めました。
糖度40%です。
濃い紫に完成。
想像通りに出来上がりました!
ちょっと写真では色がわかりませんね(^^;;。
ぴったり2瓶(140ml)できました。
息子が一番好きな果物はぶどうです。
洗っていたら予想通りやってきました(^^)。
ちょっとおすそ分けしたので、2パックくらいになったかな?(笑)。
ぶどうジャムの作り方は色々あると思うのですが、実を残し、色は濃く仕上げたかったのでこんな風に作ったらどうかな?
と勝手に想像し試してみました。
皮、実と果汁に分けます。
皮に砂糖を半量かけてしばし放置。
皮だけを煮て、漉します。
そこに、とりおいた実と果汁と砂糖をいれ、
強火で一気に火を入れ、ちょっと緩めのうちにレモン汁を加え
好みの加減まで煮詰めました。
糖度40%です。
濃い紫に完成。
想像通りに出来上がりました!
ちょっと写真では色がわかりませんね(^^;;。
ぴったり2瓶(140ml)できました。
巨峰ジャム素敵だわ!
皮を煮ても渋くならないのですね
作ってみたいなぁ~
by YOU (2010-10-27 19:54)
わぁー、 美味しそうです。
ぶどう198円とは お買い得!!
by ami (2010-10-27 21:02)
きれいな色ですね。
パンに乗せるのだけでなく色々使えそうです。
おすそ分けで1パックなら息子さん大満足でしょう。
by luces (2010-10-27 21:37)
実がごろごろの巨峰ジャム!
何に合わせてもいいですね!
のせるだけで贅沢気分が味わえそう♪
by お散歩パンダ (2010-10-27 21:41)
瓶を通しても綺麗な色が分かりますよ。
焼きたてパンで食べたいです。
いい香りなんでしょうね。
by kotobukimaru (2010-10-28 09:29)
◇YOUさん、こんにちは。
返信が遅れまして大変申し訳ありません。
渋くなりませんでした。
きっと、目にも良いジャムになったはずです!?
by mei (2010-11-01 13:11)
◇amiさん、こんにちは。
返信が遅れまして大変申し訳ありません。
198円はお得ですよね!
その日以降、また198円になったら買おうと思っているのですが、ずーっと298円です。
by mei (2010-11-01 13:11)
◇lucesさん、こんにちは。
返信が遅れまして大変申し訳ありません。
1パックも食べちゃってねぇ。
でも、果物はそのまま食べるのが一番おいしいですから仕方ないですね(^^)。
2瓶は、丁度良い量かもしれません。
by mei (2010-11-01 13:11)
◇お散歩パンダさん、こんにちは。
返信が遅れまして大変申し訳ありません。
実も全部漉してしまうレシピもあったのですが、食感が有るジャムがたべたかったのでこうしてみました。
巨峰ジャムってなんだか贅沢な感じがしますよね(笑)。
by mei (2010-11-01 13:11)
◇kotobukimaruさん、こんにちは。
返信が遅れまして大変申し訳ありません。
ありがとうございます!
おいしいパンも焼きたいところですが、またまた長らく焼いていません(^^;;。
by mei (2010-11-01 13:12)
◇takemoviesさん
◇めぇさん
◇angie17さん
◇chocotto*さん
◇cheeさん
◇miopapaさん
◇babravoさん
◇ほりけんさん
◇ぱんの日さん
◇テラコーさん
◇nachicさん
◇luckystreamさん
◇ぽんこさん
◇pommeさん
◇forever_easyさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-11-01 13:12)