SSブログ

巨峰じゃむ、作りました。 [保存食]

巨峰が198円だったので、3パック買いました。

息子が一番好きな果物はぶどうです。
洗っていたら予想通りやってきました(^^)。

ちょっとおすそ分けしたので、2パックくらいになったかな?(笑)。

ぶどうジャムの作り方は色々あると思うのですが、実を残し、色は濃く仕上げたかったのでこんな風に作ったらどうかな?
と勝手に想像し試してみました。

IMGP3361.JPG
皮、実と果汁に分けます。

皮に砂糖を半量かけてしばし放置。

皮だけを煮て、漉します。
そこに、とりおいた実と果汁と砂糖をいれ、
強火で一気に火を入れ、ちょっと緩めのうちにレモン汁を加え
好みの加減まで煮詰めました。

糖度40%です。

IMGP3364.JPG
濃い紫に完成。
想像通りに出来上がりました!
ちょっと写真では色がわかりませんね(^^;;。

ぴったり2瓶(140ml)できました。


nice!(21)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 11

YOU

巨峰ジャム素敵だわ!
皮を煮ても渋くならないのですね
作ってみたいなぁ~
by YOU (2010-10-27 19:54) 

ami

わぁー、 美味しそうです。
ぶどう198円とは お買い得!!
by ami (2010-10-27 21:02) 

luces

きれいな色ですね。
パンに乗せるのだけでなく色々使えそうです。
おすそ分けで1パックなら息子さん大満足でしょう。
by luces (2010-10-27 21:37) 

お散歩パンダ

実がごろごろの巨峰ジャム!
何に合わせてもいいですね!
のせるだけで贅沢気分が味わえそう♪
by お散歩パンダ (2010-10-27 21:41) 

kotobukimaru

瓶を通しても綺麗な色が分かりますよ。
焼きたてパンで食べたいです。
いい香りなんでしょうね。
by kotobukimaru (2010-10-28 09:29) 

mei

◇YOUさん、こんにちは。
返信が遅れまして大変申し訳ありません。
渋くなりませんでした。
きっと、目にも良いジャムになったはずです!?

by mei (2010-11-01 13:11) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
返信が遅れまして大変申し訳ありません。
198円はお得ですよね!
その日以降、また198円になったら買おうと思っているのですが、ずーっと298円です。

by mei (2010-11-01 13:11) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
返信が遅れまして大変申し訳ありません。
1パックも食べちゃってねぇ。
でも、果物はそのまま食べるのが一番おいしいですから仕方ないですね(^^)。
2瓶は、丁度良い量かもしれません。

by mei (2010-11-01 13:11) 

mei

◇お散歩パンダさん、こんにちは。
返信が遅れまして大変申し訳ありません。
実も全部漉してしまうレシピもあったのですが、食感が有るジャムがたべたかったのでこうしてみました。
巨峰ジャムってなんだか贅沢な感じがしますよね(笑)。

by mei (2010-11-01 13:11) 

mei

◇kotobukimaruさん、こんにちは。
返信が遅れまして大変申し訳ありません。
ありがとうございます!
おいしいパンも焼きたいところですが、またまた長らく焼いていません(^^;;。
by mei (2010-11-01 13:12) 

mei

◇takemoviesさん
◇めぇさん
◇angie17さん
◇chocotto*さん
◇cheeさん
◇miopapaさん
◇babravoさん
◇ほりけんさん
◇ぱんの日さん
◇テラコーさん
◇nachicさん
◇luckystreamさん
◇ぽんこさん
◇pommeさん
◇forever_easyさん
nice!ありがとうございます。

by mei (2010-11-01 13:12) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。