スパイス風味の牛乳ぷりん作りました。 [おやつ]
柿のゼリーがシナモンに合いそうだったので、こんなデザートにしてみました。
いかがですか?
見た目は、なかなかかわいいですよね。
使用したのは、こちらのシナモンスティックです。
シナモンスティックの良いところは、色が変わらないって所ですね(^^)。
レシピはこちら。
今回は、シナモンパウダーをシナモンスティックに、柿ゼリーの重さを考慮してコーンスターチを15gに変更しました。
シナモンスティックは、1/3ほど折ってつかいました。
鍋には牛乳+砂糖+コーンスターチ+シナモンスティックが入っています。
火にかけたらたえずかき混ぜます。
とろみがついている感じ、わかりますか?
ここから一気にとろみが強くなるので、固まらない様なべ肌を気にしながらたえずかき混ぜて下さい。
ふつふつとして、しっかり火が入ったら火からおろして冷まします。
器に移して冷蔵庫で一晩きっちり冷やします。
黒蜜に生姜の絞り汁を加えたシロップを作ります。
柿のゼリーを飾って
シロップをかけて完成。
黒蜜、生姜、シナモン、柿、牛乳。
という組み合わせ。
悪くはないですが、柿の存在感が薄すぎました。
飾りと思えば良いですけどね。
というわけで、夜は増量バージョンを作ってみました。
思ったよりかわいいです♪
ちょっと食べにくいですけど(笑)。
「GABANシナモン3タイプ使い分け」レシピモニター参加中です(^^)。
いかがですか?
見た目は、なかなかかわいいですよね。
使用したのは、こちらのシナモンスティックです。
シナモンスティックの良いところは、色が変わらないって所ですね(^^)。
レシピはこちら。
今回は、シナモンパウダーをシナモンスティックに、柿ゼリーの重さを考慮してコーンスターチを15gに変更しました。
シナモンスティックは、1/3ほど折ってつかいました。
鍋には牛乳+砂糖+コーンスターチ+シナモンスティックが入っています。
火にかけたらたえずかき混ぜます。
とろみがついている感じ、わかりますか?
ここから一気にとろみが強くなるので、固まらない様なべ肌を気にしながらたえずかき混ぜて下さい。
ふつふつとして、しっかり火が入ったら火からおろして冷まします。
器に移して冷蔵庫で一晩きっちり冷やします。
黒蜜に生姜の絞り汁を加えたシロップを作ります。
柿のゼリーを飾って
シロップをかけて完成。
黒蜜、生姜、シナモン、柿、牛乳。
という組み合わせ。
悪くはないですが、柿の存在感が薄すぎました。
飾りと思えば良いですけどね。
というわけで、夜は増量バージョンを作ってみました。
思ったよりかわいいです♪
ちょっと食べにくいですけど(笑)。
「GABANシナモン3タイプ使い分け」レシピモニター参加中です(^^)。
増量バージョン、かなり好きです。
盛りの良さに、にっこりしてしまいました。
柿ゼリー、よろしければ…作り方知りたいです。
by スパロウ (2009-11-24 12:52)
柿ゼリー かわいい~
クロバーの形が 幸せを運んできますね
by march (2009-11-24 15:08)
増量バージョン、「山盛りだ♪」 って思ったけど、見ればみるほど可愛いくなってきました。
山盛りのクローバー、良いですね♪^^
by akko (2009-11-24 15:20)
私も増量バージョンで、おねがいしま~す!
うふふ^^柿の色も形もかわいいです♪
牛乳ぷりんのとろみが絶妙ですね!!
てゅるん♪ってしてて^^
by せついぬ (2009-11-24 16:28)
へ~。ワタシも増量バージョンがいいな~。
それはそうと、前回の記事での柿のアイスですが、
ワタシが習ったのは生クリームを使った、ちょっとこってりとしたものだった。
かなり熟した柿を使って、それではバナナというよりマンゴーのような風味。
南国系の味と似ているのかもね~。
by tamaki (2009-11-24 17:47)
倍増で どっかり山のように飾った所は
meiさんと 違う様な・・・・
時折このような お茶目さんになるのですね。ふふっ
by ami (2009-11-24 21:07)
シナモンが利いたプリン、美味しそうですね。
柿って調理しにくい?と思っていたので、柿のゼリーも、新鮮です。
増量バージョン、一気に増量ですね。
by プランツマーケット (2009-11-24 22:02)
黒蜜に生姜に、シナモン
ちょっと大人なデザートですね。
でも、増量バージョンには、ちょっとニンマリしてしまいました。
こんなお茶目さ、好きだなぁ~♪
by YOU (2009-11-25 00:03)
柿のゼリーだけでも、驚きがありましたが。
更にこのバリエーション、すごいです!!
シナモンと柿、確かに合いそうです★
by ともやん (2009-11-25 00:06)
見た目も可愛くて美味しそう(^-^)
by たろう (2009-11-25 05:57)
増量バージョン、かわいい!
シナモン、冬の香りって感じですね。
by kotobukimaru (2009-11-25 08:11)
増量バージョン、食べてみたい!!
by massa (2009-11-25 13:07)
柿とシナモン、いい組み合わせですね♪
おいしそっ。
by nachic (2009-11-25 19:11)
お久しぶりでーす(笑)
楽しくじっくり読ませていただきました!
柿のスイーツって和のイメージしかなかったです。
(せいぜい秋のタルトケーキとか?)
スパイスなミルクプリンとは大人ぷりんだね~(^^)
by babravo (2009-11-25 21:54)
柿のゼリーとシナモン?
ホントに合うのですか・・・(@@)?
by 淳司 (2009-11-25 23:33)
シナモンスティックの良いところに共感!
そんな風に認識していなかったけど、本当にそうですね。
by 幸福もん (2009-11-26 23:31)
◇スパロウさん、こんにちは。
増量バージョンがお好みでしたか(^^)。
了解しました~。
レシピって程のものでもないのですけど(笑)。
by mei (2009-11-27 12:59)
◇marchさん、こんにちは。
この型、かわいいですよね。
私にとってはちょっと高かったのですが、ついついサイズ違いで2つも買ってしまいました。
とっても気に入っています(^^)。
by mei (2009-11-27 13:00)
◇akkoさん、こんにちは。
私も増量が乙女チック♪でかわいく感じてきました(^^)。
by mei (2009-11-27 13:00)
◇せついぬさん、こんにちは。
増量バージョンが人気みたいですね♪
この牛乳ぷりん、簡単で美味しいですよ。
冬なら暖かいまま葛湯感覚でのんじゃうってのもありです(^^)。
by mei (2009-11-27 13:01)
◇tamakiさん、こんにちは。
柿アイス、こってりなんだ!
教えてくれてありがと~(^^)。
うんうん、南国系の香りがしてくるんだねきっと!
by mei (2009-11-27 13:02)
◇amiさん、こんにちは。
わ、やっぱりですか!
私は子供の頃からそうですが、なにかと印象に残らない作品になります。
たぶん、それこそが私らしさなのだろうと思います(^^;;。
by mei (2009-11-27 13:02)
◇プランツマーケットさん、こんにちは。
柿ってたくさん頂いて食べるのが追いつかない!ってことになるのですよね。
なので、何かお菓子にしてみたい!とずっと思っていました。
ゼリー、色が綺麗なのが良いですよ(^^)。
by mei (2009-11-27 13:02)
◇YOUさん、こんにちは。
生姜でちょっとは体が温まるかも?なんて思って入れてみました。
生姜は薬臭く感じることもあって、使うのが難しいかな。と思いましたが今回はうまく行きました。
増量バージョン、なかなか人気ですね。
お茶目でしたか?うふふ。
by mei (2009-11-27 13:03)
◇ともやんさん、こんにちは。
シナモンと柿、なかなか良い組み合わせな気がしますよ~(^^)。
良かったらお試しください♪
by mei (2009-11-27 13:03)
◇たろうさん、こんにちは。
ありがとうございます。
結構、おいしいですよ。うふふ。
by mei (2009-11-27 13:03)
◇kotobukimaruさん、こんにちは。
増量バージョン、人気ですね!
シナモンの香りって好きな人にはたまらないですよね。
私、大好きなのです~♪
by mei (2009-11-27 13:04)
◇massaさん、こんにちは。
ちょっと食べにくいですが、このくらい入っていたほうが楽しいし、味も良いかもです(^^)。
by mei (2009-11-27 13:04)
◇nachicさん、こんにちは。
合いましたよ。
となると、一気にいろいろなお菓子への転用が思いつく気がしますよね(^^)。
by mei (2009-11-27 13:05)
◇babravoさん、こんにちは。
楽しくじっくり?(笑)。
スパイス。と名のつくお菓子は好き嫌いがはっきり別れるよね。
これも人それぞれな味。
秋冬らしい冷菓だね、変だけど。えへへ。
by mei (2009-11-27 13:07)
◇淳司さん、こんにちは。
合いますよ~♪
是非お試しください(^^)。
by mei (2009-11-27 13:08)
◇幸福もんさん、こんにちは。
真っ白に仕上げたかたらスティックが良いですね(^^)。
ちょっと気楽に使えない品だったりもしますけど。
by mei (2009-11-27 13:08)
◇ほりけんさん
◇NOBUさん
◇popiさん
◇広島ピアノさん
◇akkoさん
◇miopapaさん
◇ぽんこ さん
◇Binさん
◇nishikenさん
◇エルさん
◇megu_mさん
◇きむたこさん
◇ぱんの日さん
◇ junさん
◇o145さん
◇chercherさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-11-27 13:08)