SSブログ

ゴーヤのサラダ、作りました。 [ごはん]

友人Yこりん「今年は天候不良であまり生ってないんだよね~」
私「え、私の大切なゴーヤが?こまる~(>_<)」
なんて会話があった夏の初め(笑)。

でも、ちゃんと私のゴーヤは育っていたようです(^^)。
もう6本も届きました。うふふ。
Yこりんありがと~♪

私は薄くスライスしたゴーヤを胡麻油で炒め、醤油、鰹節で味付けしたものがすきです。
ゴーヤは塩もみや、水にさらすなどは行いません。
しゃっきり感が残る炒め加減にして、苦みを楽しみます。
色が変わってくったりしたのは嫌なのです。
でも、息子は2切れほどしか食べません(^^;;。

IMGP6850.JPG
というわけで、コレにしてみました。
ゴーヤを集中して出来る限り薄くスライス。
pan-nohiさんに教えていただいた裏技、塩+砂糖でもみもみ、水にさらしてしっかり絞ります。
油をきったツナ、自家製ミニトマト、マヨネーズ、ブラックペッパーで和えました。

食べます!
もりもり食べます。
わーい♪

5歳児がゴーヤを食べなくても良いとは思いますけど、食べてくれないと品数が減ってしまうわけで、やっぱり同じものを食べてもらえるとありがたいです。
Yこりん家自家製ゴーヤと、pan-nohiさんの裏技に感謝感謝です(^^)。

昨日、近所のゴーヤ畑の脇を通ったら黄色い花が満開でした。
でも、ゴーヤって暑い時に食べたくなる野菜なのですよね。
今からこんなに元気になっちゃっても食べきれないだろうな~。
なんて、人の畑を見て心配してみたりしています(笑)。


nice!(42)  コメント(44) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 42

コメント 44

スパロウ

苦みを楽しむ、という所にはなかなか至れません〜。
pan-nohiさんの裏技、我が家でもかなり活躍しています。
by スパロウ (2009-09-01 08:44) 

YOU

ワォ!
我が家のミニ菜園を心配してくれているかと思うくらいのよいタイミング!
そうなんです。
今年のゴーヤ君、今頃元気になってたくさん花を咲かせてます。
夏のあいだあまり採れなかったのに、このままだとヤバイ感じ(^-^;
このサラダレシピ頂きます♪
by YOU (2009-09-01 08:50) 

nishiken

ゴーヤの苦味、自分は好きです。
でもこういう裏技もあるんですね。
勉強になりました。
by nishiken (2009-09-01 10:09) 

baby_pink

夏の定番ゴーヤクン♪
苦味が夏の疲れを吹き飛ばしてくれる健康野菜ですよね~。
息子くんも調理法によってモリモリ食べてくれると嬉しいですね^^*
大人は苦味を。子供は調味で工夫して・・ですねっ♪
by baby_pink (2009-09-01 10:28) 

pomme

冷蔵庫に一本残ってます。
さっそく、作ってみますね。
でも、苦味はちょっとだけで・・・
by pomme (2009-09-01 11:08) 

babravo

まだまだスーパーには置いてあるよね。
私はチャンプルーが好き。でも、旦那の食が進まないので、
コレ試してみようと思います。スライサーで?!(^^;
by babravo (2009-09-01 14:12) 

luckystream

私もあまり苦味を抜かない方が好きなんですが、
ダンナ様が苦手で・・・。つい思いっきり抜いてしまいます。
いらな~いって言われるより食べてくれた方が嬉しくて。
っていうか、いらんと言われるとムカツクのがホンネ・・・。(^^;

by luckystream (2009-09-01 14:36) 

せついぬ

集中して出来る限り薄くスライスするのですね!
pan-nohiさんの裏技で、私ももみもみしています♪
うちの子も、もりもり食べて欲しいなぁ、早速やってみます!
by せついぬ (2009-09-01 15:58) 

ぱんの日

もりもり食べてくれたんですね!!うれしいです♪
裏技のご紹介もありがとうございますね!
フレッシュなゴーヤでもおいしく食べれていいですよね!
by ぱんの日 (2009-09-01 16:19) 

SIBA

ゴーヤの料理、作ったことありませんが、
是非、参考にして作ってみたいですね♪(^^)
by SIBA (2009-09-01 17:23) 

massa

スーパーで売っているゴーヤは苦くて苦手なので
もう何年も買っていませんが
裏技を使うと、ホント食べやすそうですね。
涼しくなってきたので、来年チャレンジしてみたいと思います、笑。
by massa (2009-09-01 18:58) 

そら

ゴーヤ今年は一番食べた気がします^^
美味しいですよね~♪
by そら (2009-09-01 19:45) 

o145

私もゴーヤはちゃんと苦みがあったほうが好きです♪
でも主人が苦手なのでこの夏は1度しか食べてません。
身体にもいいので食卓に登場させたいんですけどね~
by o145 (2009-09-01 21:27) 

お散歩パンダ

ゴーヤの苦味は好きなのですが、あんまり苦いのはちょっと苦手なので、沖縄出身者の「中の白いところをしつこいぐらい取る!」という教えを忠実に守ってます。
我が家は(私が好きなので)ゴーヤのナムルをよく作ります。
美味しいですよー。
by お散歩パンダ (2009-09-01 22:54) 

lomo

うちの犬はゴーヤを美味しそうにムシャムシャ食べます。
苦い顔はしないかなぁ〜?
by lomo (2009-09-01 23:09) 

はんちゃん

ゴーヤ、食べたい!!
我が家はダンナ&娘が苦手なもので、食卓には上らないんですよ。(私は好きなのに)
pan-nohiさんの裏技、いいですね〜!凄く美味しそう!
これなら娘も食べるかな?
by はんちゃん (2009-09-01 23:21) 

中島茂信

DNAが北京原人系なので、南方の食材や味つけが苦手です。ゴーヤもちっと手が出ません。
by 中島茂信 (2009-09-01 23:40) 

luces

ゴーヤを食べるようになったのはつい最近なのに、すっかり定番の野菜になってしまいました。苦みのしっかりあるのが好きです。
by luces (2009-09-02 00:05) 

月光14th

あの苦味・・・苦いんだけど、癖になる(笑)
不思議ですよね~(*^-^)
by 月光14th (2009-09-02 00:27) 

mei

◇スパロウさん、こんにちは。
不思議と暑い時期が終わると苦味を美味しく感じなくなってきます。
そういえばビールも夏が格別美味しいし、そういうことかな。
ってどういうことだ(笑)。
by mei (2009-09-02 10:15) 

mei

◇YOUさん、こんにちは。
おっと!YOUさんの菜園もですか!
やはり暑くなるのが遅かったからなのですかねぇ。
この時期からどんどん生ったらどうしましょうか?
鍋にはあいそうもないですよねぇ(^^;;。
サラダ、朝ごはんにも良いのでお試しください。
消費に役立てたらうれしいです(^^)。
by mei (2009-09-02 10:17) 

mei

◇nishikenさん、こんにちは。
苦いから美味しいですよね~♪
pan-nohiさんは、パンとお野菜のお料理がとーっても素敵なのでいつも参考にさせていただいているんですよ~。
by mei (2009-09-02 10:18) 

mei

◇baby_pinkさん、こんにちは。
夏に最適!ですね♪
保育園でもゴーヤを育てていてお昼に炒め物で出たらしいのです。
八百屋さんでは見たことがない、太目のゴーヤでたぶん苦味が少ないのでしょうね。
美味しかったというので、ならば!と挑戦してみました(^^)。

by mei (2009-09-02 10:21) 

mei

◇pommeさん、こんにちは。
もう涼しくなってきてしまって、あまり苦いのは美味しく感じませんね。
裏技で、苦味をなくして美味しくいただけるといいな(^^)。
by mei (2009-09-02 10:23) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
あるね~。
私もチャンプルーも好きだよ。でも、旦那がシンプルな炒め物のほうが好きかな。卵とかはいって味がぼやけるのが嫌だって言うんだよね~。
ダーリンは苦味が苦手?
裏技で作ってみてね~。スライサーで指切らないように気をつけてね(笑)。
by mei (2009-09-02 10:25) 

mei

◇luckystreamさん、こんにちは。
苦味を取ると栄養も出て行ってしまいそうな気がするんですよね。
この苦味にこそ、体に良いものが!みたいな。
でも、食べてもらえないんじゃ困るんですよね~っていうかむかつきますよね。
わかります。とーっても(笑)。
by mei (2009-09-02 10:27) 

mei

◇せついぬさん、こんにちは。
薄ければ薄いほど苦味を感じませんから子供むきですね!
更にマヨネーズの味で、苦味も半減するみたいです。
せついぬさんのお子さんももりもり食べてくれたらうれしいな♪
by mei (2009-09-02 10:29) 

mei

◇pan-nohiさん、こんにちは。
もりもりたべましたよ~。おかわりまでしてくれました(^^)。
裏技教えていただいて感謝です。こちらこそありがとうございます♪
フレッシュ、美味しいですね。
来年は夏の初めからこの裏技でどんどんいただきたいと思います!
by mei (2009-09-02 10:31) 

mei

◇SIBAさん、こんにちは。
ゴーヤお嫌いじゃなければ是非♪
料理自体は簡単ですから。
中のワタはしっかりがりがりと除去してください。ここがもっとも苦いです!
by mei (2009-09-02 10:33) 

mei

◇massaさん、こんにちは。
苦味って個体差なのですかね。スーパーで見かけるのはみな同じような見た目なので同じ種類なのかな。
JAにずんぐりしたのが売っていて食べてみた買ったのですがすでに家にあったので買えなくて、ちょっと心残り。
私も来年になったらまたチャレンジかな(笑)。
by mei (2009-09-02 10:35) 

mei

◇そらさん、こんにちは。
私は今年はあまり食べなかったなぁって感じです。
たぶん、10本くらいしか食べてません!
美味しいですよね~。
ご飯もビールも進みます(笑)。
by mei (2009-09-02 10:36) 

mei

◇o145さん、こんにちは。
では、是非この裏技を試してみてください。
マヨであえると苦味を更に感じなくなりますので、御主人もOKかもしれません(^^)。
by mei (2009-09-02 10:38) 

mei

◇お散歩パンダさん、こんにちは。
わたが苦いのですよね。私もあそこはがりがりと真剣に削り取っています。
ナムル!作ったことがありませんがとっても美味しそうですね。
是非、作ってみたいと思います。情報ありがとうございました♪
by mei (2009-09-02 10:39) 

mei

◇lomoさん、こんにちは。
え、ロモちゃんゴーヤがお好きですか(@_@)。
なんか健康的ですね(^^)。
お話できたら聞いてみたいな。
「ゴーヤのどこがすきなの?」って。うふふ。
by mei (2009-09-02 10:46) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
5歳児でもOKでしたし、夫にいたっては「ゴーヤといわれなければわからない」とまで言いました。
私はゴーヤとしか思えない味だけど…。なのですがまぁそれは人それぞれですし(笑)。
是非、お試しください!
マヨとあえると苦味を感じにくいので更に良いと思います♪
by mei (2009-09-02 10:49) 

mei

◇中島茂信さん、こんにちは。
北京原人は南方系は苦手ですか~(笑)。
私は沖縄料理大好きなので、DNAはなんでしょ?
あぁ、無知(^^;;。
by mei (2009-09-02 10:51) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
出始めの頃は、レイシとか苦瓜とかって表示で売られていましたね。
もう、15年前くらいでしょうか?
今は本当にごくごく普通に売られていますね。栽培はブームかなってくらいあちこちのお家に見かけますしね(^^)。
by mei (2009-09-02 10:53) 

mei

◇月光14thさん、こんにちは。
夏の暑い時期にはあの苦味が御馳走なのですよね。
さすが南国の野菜!って感じですね(^^)。
by mei (2009-09-02 10:54) 

mei

◇NOBUさん
◇nyanさん
◇スカビオサさん
◇KENNYさん
◇amiさん
◇takemoviesさん
◇もちこさん
◇ぽんこさん
◇sora38さん
◇まりまりさん
◇misuzuさん
◇きむたこさん
◇qoo2qooさん
◇花乃子さん
◇うにさん
◇るるさん
◇ムネタロウさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-09-02 10:57) 

淳司

mei さんがゴーヤをもりもりもりもりもりもりもり・・・
・・・
私には出来ません(TT)v
by 淳司 (2009-09-02 16:33) 

幸福もん

我が家には現在もらったゴーヤが大量に…。
このレシピ、いただきます!
チャンプルーやおひたしはやってしまって一寸困っていました。
ありがとうございます。
by 幸福もん (2009-09-03 07:15) 

mei

◇淳司さん、こんにちは。
あら、ゴーヤお嫌いですか?
ぱんの日さんのところではゴーヤぱんも見かけましたよ。
ぱんの上にゴーヤがのっていて見た目非常にかわいかったです。
淳司さんもいかがですか?うふふ。
by mei (2009-09-03 10:10) 

mei

◇リッチーさん
◇かいさん
◇miopapaさん
◇noieさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-09-03 10:49) 

mei

◇幸福もんさん、こんにちは。
毎日はちょっと。って感じがありますよね(^^;;。
このサラダ、ぱんにも合います。
是非、御活用ください♪
by mei (2009-09-03 10:50) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。