SSブログ

オレンジチップ、作りました。 [保存食]

だいぶ涼しくなってきましたね。

となると、オーブンを使っても苦にならないかな~。
と気分が盛り上がってきますよね?(笑)。

パルシステムで購入した、エコ・国産バレンシアオレンジをつかって
オレンジチップを作ってみました。

3~4mmにスライスしたオレンジを、熱いシロップに30秒くぐらせ100度で2~3時間ほど乾燥させました。
途中30分ごとに裏返し、乾燥したものから取り出していきます。

IMGP6854.JPG
こんな感じに完成です。
色が綺麗に出ました(^^)。

実の部分はかりかりですが、皮の部分は糖分でちょっとべとつきます。
なので、常温で長時間の保存は無理ですが密閉して冷蔵庫に入れておけばかなり保存が利きます。

アイスのお供に。
デコレーションに。
砕いてお菓子に。
そんな感じで使用出来ます(^^)。


nice!(46)  コメント(61) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 46

コメント 61

SIBA

オレンジチップ、見るのも初めてだし、
食べたこともありません←当たり前か^^;
色んな活用法があるみたいですね~
私も、作ってみようかしら?
by SIBA (2009-08-27 11:16) 

スパロウ

2~3時間もめんどうを見るなんて、
ちょっとおっくうになりそうです。
スゴイな、マメだな。
バーンとお菓子を作るだけでなく、
こういった細やかな素材作り、大切ですね。
by スパロウ (2009-08-27 12:37) 

ラブ

オレンジの砂糖漬けとか見たことありますが、
チップスは珍しいですね。おいしそ。
保存ができるのが、いいなぁ。
by ラブ (2009-08-27 13:21) 

luces

これ一個飾るだけでデザートが豪華になりそうです。
砕いちゃうのはちょっと勿体無い感じ(^_^)
by luces (2009-08-27 14:17) 

pan-nohi

オレンジピールだけでもなかなか作る気が
しないのに、すごいですね!
手間も、愛情もたっぷりのオレンジチップ、かわいいです!
by pan-nohi (2009-08-27 17:11) 

popi

わ〜これはガトーショコラとかに差したりしたらかっこいいんですよね〜
こんなにきれいに作れるんだ〜
by popi (2009-08-27 17:24) 

きむたこ

すごぉぃ!
こゆの、お家でつくれちゃうのね。
きむたこ、インテリアにしたいなぁ。
部屋中にオレンジの香りで充満しそう。
by きむたこ (2009-08-27 18:50) 

pomme

こんな風に作るんですか!
初めて知りました。ありがとうございます。
by pomme (2009-08-27 19:10) 

プランツマーケット

おーおー!
作りたいと思っていたんです。
どうすればいいのかな~って、思っていて!
なんてタイムリー♪
meiさん、ありがとう。マネさせて頂きます。^^
by プランツマーケット (2009-08-27 19:35) 

テラコー

100度で2~3時間も乾燥させるんですね!!
気が遠くなる作業ですね。。。
きっと暑くなくても私には出来ません。
私も最近オレンジのお菓子 気になってます☆
by テラコー (2009-08-27 20:06) 

まゆみっふぃ

はじめまして。

オレンジチップなんてはじめて聞きました。
おいしそうですね。
by まゆみっふぃ (2009-08-27 20:22) 

Tomo

こんな綺麗なオレンジチップがデザートに添えられていたら、やっぱり写メを撮って友達に自慢してしまうよね!
めいさんのお料理は、とっても美味しくて、おしゃれで、香りも良くて、愛情たっぷりで、文句無し満点のお料理だよ(^^)
by Tomo (2009-08-27 20:40) 

o145

ひゃ~オシャレ~!見た目がカワイイですね♪
by o145 (2009-08-27 21:01) 

リッチー

オレンジチップって言うんですね~
半分だけチョコがかかってるお菓子
(名前がわからないんですけど^^;)とはまた別物ですか??

by リッチー (2009-08-27 21:08) 

お散歩パンダ

これって自分で作れるんですねー。
お店とかで見かけて可愛いなと思うんですけど、売ってるのは見かけないし・・・って思ってました。
安全オレンジを見つけないと。
by お散歩パンダ (2009-08-27 21:40) 

ともやん

こうゆうの、ケーキにのってたりしますねぇ~。
でもお家で作っちゃうなんて、毎度のことながらmeiさんすごい!!
うすーくスライスする時点で私なら挫折しそう・・・(笑)
by ともやん (2009-08-27 21:50) 

nachic

丁寧に作られてますね。
紅茶に入れたいな、、。
by nachic (2009-08-27 21:59) 

もとこさん。

美味しそうですね~
私も作ってみたいわ。色々な使い道がありそうですね♪
by もとこさん。 (2009-08-27 22:08) 

はんちゃん

奇遇ですね!
私も先日、レモンのチップを作ったところです。(初めて)
どんな味なのかと恐る恐る食べたら、意外と美味しいのでビックリしました。
オレンジのチップも美味しそうですね!
色がとっても綺麗★

by はんちゃん (2009-08-27 22:30) 

中島茂信

アイスティに浮かばせ、水分を吸ってふにゃふにゃになったところを食べるとおいしそうな気がしませんか。
江戸一のピーセンというお菓子を、熱いお茶に浮かべ、ふにゃふにゃになったものを食べるのが好きでした。
by 中島茂信 (2009-08-27 22:36) 

YOU

似たような感じの乾燥させたミカンを、お土産に頂いたことあります。
そのまま、ポリポリかじってオヤツにしましたが
美味しくて止まらなくなりました。
バレンシアオレンジで作ったら、甘くて香りも良くて
更に美味しそうです!
by YOU (2009-08-27 23:18) 

baby_pink

オシャレで~♡
オレンジの香りがふわわぁ~ん✿と香ってきそうです^^*
meiさんのような方がママだったらお子さんも旦那さまも幸せですね!
by baby_pink (2009-08-27 23:56) 

kotobukimaru

100度で乾燥、了解です。
これを保存しておいたら色々使えますね。

前記事、たまたま僕も昨日ムカゴ採ってきました。
meiさんほど採れなかったけどね。
ムカゴご飯、おいしいですよね~
遅ればせながら、「読んでいるブログ」に登録させていただきました。
by kotobukimaru (2009-08-28 07:05) 

ami

とっても 素敵なチップス。
カリッとしているのですね。 
meiさんて 何でも作れちゃうのね。すごいなぁー
そうそう 去年 セミドライイチジク教えて頂きましたが
この方法で ドライイチジクも作れそうかなぁー
by ami (2009-08-28 08:10) 

massa

とっても綺麗な色に仕上がっていますね。
さすがmeiさん。でもいつ作っているのか?いつも謎です、笑。
濃厚なショコラアイスと一緒に食べたらおいしいだろうな~。
by massa (2009-08-28 09:01) 

ぽんこ

これは素敵ですね。
100度で2時間はまだ暑いかな?
by ぽんこ (2009-08-28 09:59) 

luckystream

こういうの、あるといいですよね。
お菓子の仕上がりなんかがぐっと違ってきますもん!
私もやってみようかな♪
by luckystream (2009-08-28 09:59) 

mei

◇SIBAさん、こんにちは。
ケーキにのっていたりする場合もありますが、たぶんあまり食べる機会がないですよね。
息子はそのままぱりぱり食べちゃいます。
おやつにも良いかも知れません(^^)。
by mei (2009-08-28 14:18) 

mei

◇スパロウさん、こんにちは。
30分おきにひっくり返すだけなのでたいした事ありませんよ。
ただ、後ちょっとというときに焦がすと泣きたくなります。
前回はいちごを全滅させました(涙)。
by mei (2009-08-28 14:20) 

mei

◇ラブさん、こんにちは。
息子はそのままぱりぱり食べるのがお気に入りです(^^)。
結構、美味しいですよ。
by mei (2009-08-28 14:21) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
ちょっと豪華ですよね♪
たしかに、砕くのはもったいないかな~。
見た目がかわいいですものね。
by mei (2009-08-28 14:23) 

mei

◇pan-nohiさん、こんにちは。
いえいえ、ピールに比べたら全然らくらくですよー。
当日出来てしまいますしね!
by mei (2009-08-28 14:24) 

mei

◇popiさん、こんにちは。
自分で言うのもなんですが、そうなんです。
こんなに綺麗に作れるんですよ~(^^)。
by mei (2009-08-28 14:25) 

mei

◇きむたこさん、こんにちは。
シロップなしでつくったらインテリアにもなりますね!
これをバリバリ食べた息子は、しばらくオレンジの良い香りを口から放出していますよ(笑)。
by mei (2009-08-28 14:27) 

mei

◇pommeさん、こんにちは。
簡単ですよね~、乾燥させるだけですもの。
そのまま食べても結構美味しいものですよ(^^)。
by mei (2009-08-28 14:31) 

mei

◇プランツマーケットさん、こんにちは。
まぁ!それは良かったです(^^)。
シロップは火にかけたままでオレンジを30秒くぐらせます。
オレンジはキッチンペーパーの上に取り出し水分をふき取って乾燥させてください。
お手持ちのオーブンが100度以下もOKなら。90度くらいが良いと思います。
by mei (2009-08-28 14:34) 

mei

◇テラコーさん、こんにちは。
気が遠くなっちゃいます?
タイマーつけてテレビ見ながらすごし、タイマーが鳴ったらひっくり返す。
で、3時間すぐですよ~(^^)。
by mei (2009-08-28 14:36) 

mei

◇まゆみっふぃさん、はじめましてこんにちは。
コメントありがとうございます♪
これ、そのまま食べても結構美味しいです(^^)。
by mei (2009-08-28 14:37) 

mei

◇Tomoさん、こんにちは。
Tomoはすぐ褒め殺しにするんだから~(笑)。
いつもありがとね、Tomoが美味しそうに食べてくれるからうれしいよ~(^^)。
by mei (2009-08-28 14:43) 

mei

◇o145さん、こんにちは。
かわいいですよね~。
乙女心をくすぐる感じです。
でもね、実際は息子がばりばりそのまま食べているんですけどね…。
by mei (2009-08-28 14:44) 

mei

◇リッチーさん、こんにちは。
あれはピールですね。
やわらかいです。
これは、バリバリです。
乾きが悪いと顎に負担がかかる食べ物です(笑)。
by mei (2009-08-28 14:45) 

mei

◇お散歩パンダさん、こんにちは。
作れるんですよ~(^^)。
売ってないですよね。
割れちゃったりして商品にするのは難しいのかもしれません。
皮ごとなので、安心素材がいいですね!!!
by mei (2009-08-28 14:47) 

mei

◇ともやんさん、こんにちは。
のってたりしますよね、素敵ですよね~♪
ここまでなら簡単です!
でも、これをセンス良く使うって言うのは実は無理なんですね~(笑)。
スライス、そんな難しくないですよ。大丈夫大丈夫。
スライサーでも出来るかもしれませんよ。
by mei (2009-08-28 14:51) 

mei

◇nachicさん、こんにちは。
いえいえ、だだーーーっと大雑把な作業ですよ(笑)。
中島茂信さんと同意見ですね!
by mei (2009-08-28 14:54) 

mei

◇もとこさん。さん、こんにちは。
簡単ですよー。
のんびり何かしながら時々様子を見るだけです(^^)。
by mei (2009-08-28 14:56) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
拝見いたしました!
かっこよくデコレーションされていましたね、さすが♪
オレンジ、そのまま食べるのも美味しいです。
息子がばりばり食べています(笑)。
by mei (2009-08-28 14:57) 

mei

◇中島茂信さん、こんにちは。
やってみますね~(^^)。
お茶漬けを食べている気分になりそうですね。
先日、息子に玄米茶をのませたら「あ、お茶漬けの味がする!」といったので笑えました。
by mei (2009-08-28 15:05) 

*Hossy*

いい香りが漂ってきそうです。
素敵です。私も試してみようかなと思いました♪
いつになることか・・・わかりませんが・・・。

by *Hossy* (2009-08-28 15:14) 

mei

◇YOUさん、こんにちは。
みかんですか!
皮ごとですよね?
みかんて実と皮が離れやすいイメージですが、今の時期のぎゅっと詰まったのなら出来そうですね。
作ってみたくなりました!
オレンジチップもそのまま食べるのも美味しいですよ~(^^)。
by mei (2009-08-28 15:14) 

mei

◇baby_pinkさん、こんにちは。
オレンジの良い香りがちゃんとして、そのまま食べても美味しいですよ。
私、鬼ですからねぇ。実際はどうだかわかりませんよ。うふふ。
by mei (2009-08-28 15:19) 

mei

◇kotobukimaruさん、こんにちは。
もし、90度の設定が出来るならその方が良いです。家のは100度からなんですよ~。
ムカゴ、採りにいかれたのですね。
特にこれってこともないご飯ですけど、食べるとうれしいんですよね。
季節のものってそうですよね。
登録、ありがとうございます(^^)。
by mei (2009-08-28 15:22) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
何をおっしゃいますやら。
私もイチジクやってみようかな?って思っていました。
水分が多いので時間がかかりそうですが、出来そうですよね。
by mei (2009-08-28 15:24) 

mei

◇massaさん、こんにちは。
オレンジとチョコは最高ですよね♪
うん、濃厚なのが良いですね。たべたーい。
ちなみにこれは、平日の夜19時半ごろ帰宅し、夕飯と同時進行に準備して、夕飯を食べながら乾燥させ、23時ごろ完成しました(^^)。
たまに12時くらいになってぴーんちってことがあります。
何せ息子も一緒に起きているので翌日が大変なのです。
だめ母ですよ~(^^;;。
by mei (2009-08-28 15:28) 

mei

◇ぽんこさん、こんにちは。
100度はいがいと大丈夫ですが、やっぱり涼しい方が良いですね。
オーブンの熱で室温が温まるのがうれしい。ってのが理想かな。
by mei (2009-08-28 15:30) 

mei

◇luckystreamさん、こんにちは。
飾りってあるといきなりグレードUpですよね~。
簡単なので是非お試しください(^^)。
by mei (2009-08-28 15:32) 

mei

◇*Hossy*さん、こんにちは。
良い香りですよ~♪
息子はそのままバリバリ食べるのがお気に入りみたいです(^^)。
簡単なので、是非お試しください。
by mei (2009-08-28 15:36) 

mei

◇かいさん
◇sora38さん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇風家さん
◇qoo2qooさん
◇noieさん
◇maiko323さん
◇cheeさん
◇ハム子さん
◇kazukazuさん
◇lomoさん
◇haru-miさん
◇misuzuさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-08-28 15:42) 

月光14th

手間かかってますね~(*^-^)
by 月光14th (2009-08-28 17:28) 

babravo

わ~、色も形もきれい☆焼かれてもクルンとしないんだね。
デコレーションに使うなんてステキです♪(^^)
by babravo (2009-08-28 19:56) 

mei

◇月光14thさん、こんにちは。
時間はかかりますが、手間って程でもないですよん。
by mei (2009-09-01 09:32) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
反ったりするのもあるよー。でもくるんとはしないね。
結構綺麗に出来てかわいいよ~。
by mei (2009-09-01 09:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。