SSブログ

竹の子、調理しました。 [ごはん]

この写真はないな…。
とは思うのですが初物なので(^^;;。

IMGP4709.JPG
今年初の竹の子です。
土佐煮にしました。

姫皮はお味噌汁に。

穀物のような甘い香り、しゃくしゃくとした歯ごたえ、かすかに感じるえぐみ、そして甘み。
おいしいですね。

今年は何回、調理できるかな。

竹の子ご飯ははずせないし。
天ぷらにもしたいし、グリルにもしたいし!
タイミングよく、新鮮な竹の子に出会える事を祈っています(^^)。

パルシステムの手作りカレンダーに参加しています。


nice!(18)  コメント(25) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 25

スカビオサ

竹の子の季節ですよね。
竹の子、大好きです。土佐煮、好きです~~~。

by スカビオサ (2009-04-09 10:47) 

massa

土佐煮もいいですね~おいしそうです♪
我が家は既にたけのこ5回食べています。
色白で瑞々しいたけのこを見つけるとついつい手がでちゃいます、笑。
やっぱりご飯は外せないですよね~。
by massa (2009-04-09 13:53) 

チヨマル

ついつい食べ過ぎてします竹の子ご飯。
あぁ食べたい。
昼ご飯は煮物を頂きましたが。。。(母作)
by チヨマル (2009-04-09 15:59) 

popi

まだ食べてないんです。春の味ですよね。とてもおいしそ〜!
by popi (2009-04-09 16:42) 

leaf

ご訪問ありがとうございました。
私も今日たけのこを煮ました:-)
by leaf (2009-04-09 18:10) 

chercher

タケノコの土佐煮、美味しそうですね~♡
ご飯がすすみそうです♪
今年はまだタケノコ料理を作っていないのですが
タケノコご飯を作るのが楽しみです♪
by chercher (2009-04-09 21:04) 

はんちゃん

う〜っ!たけのこの季節はワクワクします!
土佐煮、美味しそう!
meiさんはタケノコの刺身って食べたことありますか〜?
あれって、新鮮じゃなきゃ食べられないんですよね?
一度でいいから食べてみたいなぁ。
by はんちゃん (2009-04-09 22:24) 

しろのぽ

筍、去年は出会えませんでした・・・
今年こそゆでたい!食べたい!
姫皮は、自分でゆでてこそのおいしさですよね。
by しろのぽ (2009-04-09 23:35) 

中島茂信

まだ食べてないぞ。早く食べたい!
by 中島茂信 (2009-04-10 00:11) 

luces

姫皮の所、柔らかくて好きです。
タケノコ掘りに行きたいです。
by luces (2009-04-10 00:50) 

izu3

たけのこのしゃきっとやわらかな上部が好きです。(←ワガママ
全部好きなんですけども(笑)
最近はぬかとセットで販売されているので、便利ですよねぇ・・・。
今年初竹の子は竹の子御飯にしました!次は土佐煮にしようかな・・・
by izu3 (2009-04-10 08:56) 

mei

◇スカビオサさん、こんにちは。
竹の子おいしいですよね~♪
たくさん食べたい!とはおもうのですが、なかなか新鮮な竹の子に出会えない。という悩みがあります!
by mei (2009-04-10 10:48) 

mei

◇massaさん、こんにちは。
もう5回ですか!
スーパーでは先が緑になったちょっと鮮度の落ちる竹の子が多くてなかなか買えません。
近所の無人八百屋で掘りたてが売られるのですが、かなりの競争率でこれまたなかなか買えません(;_;)。
by mei (2009-04-10 10:50) 

mei

◇チヨマルさん、こんにちは。
竹の子ごはん、おいしいですものね~。
煮物も1本くらいあっという間に食べちゃいますね。
うふふ。
by mei (2009-04-10 10:52) 

mei

◇popiさん、こんにちは。
竹の子もはっと気がつくとシーズン終わっちゃってるんですよね!
なかなか新鮮な竹の子にも出会えないし。
今年は何回調理できるかな~。
by mei (2009-04-10 10:56) 

mei

◇leafさん、こんにちは。
こちらこそ、御訪問ありがとうございます。
竹の子おいしいですね。
うまみ成分はないといいますが、おいしくてどんどん食べてしまいますね(^^)。
by mei (2009-04-10 10:59) 

mei

◇chercherさん、こんにちは。
2本調理しましたが、した湯でして皮を剥くとちょびっとなのですよね。
竹の子ごはん、市販の水煮で作ったものとは別物ですものね~。
私も早く作らなくちゃ!(^^)。
by mei (2009-04-10 11:02) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
掘ってすぐに食べないとだめっていうお刺身ですね!
食べたことありません。食べてみたいです♪
近所に竹林がって、掘りたてが売られるときがあるのですが、競争率が高くてなかなか手に入らないのですよね~。
朝掘りだから生でも食べられるはず!
私は丸焼きがたべてみたいな~っておもいます(^^)。
by mei (2009-04-10 11:05) 

mei

◇しろのぽさん、こんにちは。
あら、昨年は出会えませんでした!
んじゃ、今年は是非。
千葉に行くと道の駅で大量に売っていて安くてお勧めです。
バイクでいかがですか?
by mei (2009-04-10 11:07) 

mei

◇中島茂信さん、こんにちは。
早く食べてください、食べそびれます。
なんてね。
まだもうしばらくはOKですよね。
でも、本当に油断しているとあっという間に旬が終わってしまいますね。
by mei (2009-04-10 11:08) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
姫皮もおいしいですよね~。
お吸い物がよかったのですが、息子が味噌汁ラブなので今回はお味噌汁にしました。
竹の子堀は大変そうだけど、1度はやってみたいです。
by mei (2009-04-10 11:09) 

mei

◇izu3さん、こんにちは。
今回はぬかを買いました。50円でした。
でも!ぬかなんてただでくれればいいのに。とおもう田舎者です(笑)。
私はちょいと固い下のほうも好きです、でも、やはり全部好きですね♪
私もはやく竹の子ごはん作らなくちゃっておもっています(^^)。
by mei (2009-04-10 11:11) 

mei

◇サチさん
◇pan-nohiさん
◇noieさん
◇miopapaさん
◇yasuoさん
あまりおいしそうな写真ではなかったのに!
nice!ありがとうございます♪
by mei (2009-04-10 11:13) 

baby_pink

我が家も今筍三昧の日々ですぅ~^^♡
今はとっても柔らかくって甘味もあっておいしいですよね。
でもたべすぎると・・・ぐるぐるぐるるるるるる~~~になっちゃうのですよね^^;
姫皮だいすき♡
by baby_pink (2009-04-11 08:40) 

mei

◇baby_pinkさん、こんにちは。
竹の子三昧だなんて、うらやましいです~。
え、食べ過ぎると…ですか!
確かに繊維も多いし?
他にも理由があるのかしら?
私は経験なしです~。

by mei (2009-04-13 13:18) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。