G.いちじくと栗の渋皮煮のパウンドケーキ [おやつ]
G.いちじくと栗の渋皮煮のパウンドケーキ
唯一「おいしでしょ?」といえちゃう得意なお菓子です。
カトルカールですから当然ですけどね(笑)。
いちじくは、自家製として販売されているものを購入しラム酒に漬け込んでおいたもの。
渋皮煮は友人宅のお庭の栗で作ったものです。
その2つをたっぷりと加え、焼成後、ラム酒のシロップをこれまたたっぷりとしみこませます。
作ってから3日後くらいからが食べごろです。
日持ちもするので、送るにはぴったりです(^^)。
栗だけじゃなく、イチジクを加えるのですね。お酒が入ってるので日持ちもしそうですね!
by てりー (2009-03-23 16:38)
これはもしや、いつかの・・・☆
きめ細かーい生地、おいしかったなー
by hana (2009-03-23 18:11)
イチジクと栗の渋皮煮とラム酒ですかー。なんとも魅惑的。
焼き上がりも美しくておいしそうです。
by luces (2009-03-23 18:38)
今、拝見しながら
改めて、
あの美味しさが
口の中によみがえっています!
by miopapa (2009-03-23 19:32)
キレイ~^^ 間違いなく美味しいですね♪
by kyochan (2009-03-23 23:06)
◇てりーさん、こんにちは。
いちじくのプチプチ感がアクセントになります。
栗といちじくの組み合わせはお勧めです♪
この時期なら2週間は日持ちOKだとおもいます。
by mei (2009-03-24 09:27)
◇hana先生、こんにちは。
素人的行動(笑)。
もうひとつがドライフルーツだったから、あの時は栗だけでしたね。
栗といちじくはおいしいです。うふふ。
by mei (2009-03-24 09:30)
◇lucesさん、こんにちは。
ありがとうございます(^^)。
暖かくなってきたのでこの手のお菓子はまたしばしお別れかな。
って感じです。
by mei (2009-03-24 09:32)
◇miopapaさん、こんにちは。
ありがとうございます(^^)。
奥様は大丈夫でしたか?
アレルギーの件がちょっと気になっていました。
by mei (2009-03-24 09:33)
◇kyochanさん、こんにちは。
ありがとうございます(^^)。
リッチな配合ですからおいしくないわけがないんですよね。
自家製だからこその贅沢ですね。
by mei (2009-03-24 09:34)
◇花乃子さん
◇cheeさん
◇noieさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-03-24 09:35)
イチジクと栗ですか?
なんとなく意外な組み合わせって気がしますが、
美味しいのですね〜。ってか、美味しそうです!!
食べてみたいな〜〜♪
by はんちゃん (2009-03-24 10:02)
おいしそーですねぇ。。すごくしっとーっりしていそう(=ω=*)
イチジクと栗の組み合わせなんて食べたことないですが・・・栗好きなのでおいしいに違いない!と思っています。(笑)
食べてみたーぃです♪
by izu3 (2009-03-24 11:53)
いちぢく×栗♪
大好物の組み合わせです。
しっとりした生地のきめの細かささすがですね!
by pan-nohi (2009-03-24 15:13)
両方贅沢な具材ですね。
美味しそう~。
by ami (2009-03-24 20:00)
◇はんちゃんさん、こんにちは。
深い味わいで、合いますよ♪
なーんて言っちゃって、はんちゃんさんに食べてもらうとなったらかなり緊張しそうですけど(^^;;。
by mei (2009-03-25 10:27)
◇izu3さん、こんにちは。
しっとりですよ~。
バターをたっぷりあわ立てて作ります。
なのできめが細やかに焼きあがります(^^)。
栗といちじく、私はとっても好きなのです。
試してみてください♪
by mei (2009-03-25 10:29)
◇pan-nohiさん、こんにちは。
飲み物がないのとちょっと。
って感じの素朴系パウンドはちょっと苦手なので、上品系にしています。
栗といちじくは素朴系にも合うと思うのですけどね。
by mei (2009-03-25 10:33)
◇amiさん、こんにちは。
たぶん、買うと高くなりますよね(笑)。
自家製ならではの贅沢です(^^)。
by mei (2009-03-25 10:34)
◇母ちゃんさん
◇chercherさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-03-25 10:35)